03.11.2016
Сенатор от Бурятии заявил о необходимости обезвредить снаряды на дне Гусиного озера
В 2001 году на Гусиноозерском полигоне из-за молнии произошел взрыв

В Бурятии существует проблема утилизации последствий взрыва складов боеприпасов на Гусиноозерском полигоне. Там, напомним, в 2001 году в результате удара молнии взорвалось более 7 тысяч вагонов с боеприпасами вывезенных из Монголии. 

Последствиями этой катастрофы стала гибель людей, разрушения жилых и служебных помещений, выведены из оборота большие площади сельскохозяйственных земель. По инициативе сенатора от Бурятии Арнольда Тулохонова была разработана и реализована государственная программа по сбору уничтожению и переработке этих опасных отходов. Проведена рекультивация земель, десятки местных жителей получили работу.

Необходимо продолжить эти работы и на Гусиноозерском полигоне, где необходимо обезвредить снаряды, лежащие на дне Гусиного озера и на части инженерных складов, считает Арнольд Тулохонов.

К слову, Арнольд Тулохонов стал советником Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Она является государственной организацией, объединяющей в своих рядах ведущих специалистов военно-промышленного комплекса  и ученых, работающих в оборонных отраслях. За годы сотрудничества при активном участии сенаторов проведены научно-практические конференции по вопросам экологобезопасной утилизации различных боеприпасов, на которых большое внимание уделялось вопросам расснаряжения снарядов и ракет с последующим использованием ценного сырья в промышленности.

Фото: советник сенатора А. Козлов
Социальные комментарии Cackle
^