03.11.2016
Волна обманутых дольщиков снова накрывает столицу Бурятии

Некоторые из них готовы идти на крайние меры

Кризис в строительстве республики ударил не только по поступлениям в бюджет и инфраструктуре. Страдают от него и обычные люди, которые вложились в строительство жилья. Обманутые дольщики, после некоторого затишья, сегодня снова «в тренде». Впрочем, не всегда вину за потерянные миллионы можно списать на кризис. Иногда виноваты отдельные персоны, которые, судя по всему, ведут бизнес не совсем чисто.

Миллионы за недострой

– Застройщик «Домстройкомплект» третий год не возводит дома. Они говорят, будем строить, но не строят. Все дольщики подозревают, что это не совсем чистая схема, – говорит один из тех, кто заплатил деньги за недостроенное жилье.

Дома в 105-м микрорайоне, по словам дольщиков, не строятся уже три года. Каркас, собранный в свое время, – вот и весь результат работы компании «Домстройкомплект». Тем не менее квартиры в нем продолжали продавать до недавнего времени.

– Я купил квартиру год назад. Мне продали ее и не сказали, что там предбанкротное состояние, – говорит один из дольщиков. – А от дома только каркас. Работы никакие не ведутся. Застройщик знал, но продолжал продавать. Деньги собирали, но работа не шла.

На прошлой неделе дольщики встретились с представителями Республиканского стройжилнадзора. Они обсудили варианты выхода из ситуации. Причем, судя по риторике, заставить «Домстройкомплект» поставить дома в 105-м квартале уже не выйдет.

– Дольщики приходили ко мне, инициативная группа. Я им предложил три варианта. Первое – создание жилищно-строительного кооператива. Такие примеры у нас уже есть в республике. Второе – найти другую строительную компанию. Я от себя лично переговорил со «Смит-Инвест», чтобы рассмотрели возможность достроить те дома, которые в высокой степени готовности, – рассказал нам Федор Трифонов, заместитель руководителя Республиканского стройжилнадзора. –  Пока они не готовы, потому что у них своих оборотных средств тоже не хватает. Как и в целом сейчас на строительном рынке.

Крайние меры

Третий вариант, который уже вовсю пытаются применить некоторые дольщики «Домстройкомплекта», – пойти в суды. 4 октября Арбитражный суд Бурятии принял к производству заявление о признании компании банкротом от Дарьи Романовской, которая купила квартиру в недостроенном доме.

Далее арбитраж будет решать, достаточно ли плачевное состояние в «Домстройкомплекте», чтобы вводить первый этап процедуры банкротства. Однако в Республиканском жилнадзоре считают этот вариант не самым удачным для разрешения проблем дольщиков.

– Худший вариант – исковыми заявлениями «душить» застройщика, потому что у них сейчас и так счета арестованы. У них есть налоговые обязательства, – говорит Федор Трифонов. – Я с директором лично встречался. Попросил его представить мне предложения по выходу из этой ситуации – пока по налогам, чтобы счета не были арестованы. После этого с дольщиками будем смотреть. Пока одно исковое у них поступило – по банкротству. Если они пойдут по этому пути, то у компании счета будут заблокированы. То есть застройщик свою хозяйственную деятельность вести не сможет. Это очень долгий и не всегда эффективный выход из ситуации.

По мнению ведомства, наиболее оптимальным выходом может стать жилищно-строительный кооператив. Однако не все несостоявшиеся жильцы согласны с таким раскладом. Ведь тогда возведение дома станет их проблемой.

– Это как бы гибельный вариант, самый последний. Потому что, если будет ЖСК, то все ляжет на плечи дольщиков, – говорит один из пострадавших.

Семейный бизнес

Между тем многие дольщики обвиняют в сложившейся ситуации бизнесмена Валерия Убодоева. Именно он до недавнего времени вместе со своей дочерью был одним из учредителей «Домстройкомплекта». Однако когда запахло жареным, компания резко поменяла и учредителя, и директора. Причем подобная ситуация произошла еще в ряде компаний. Директора и учредители сменились в таких компаниях, как «Улан-Удэжилстрой» и «Зодчий». И везде фигурирует фамилия Убодоевых.

– Директорами этих компаний чаще всего становятся дочери Валерия Убодоева. Но в какой-то момент дела начинают идти не очень хорошо. И тогда его дочери уходят, меняется персонал и руководство, которые уже разбираются с банкротством. Когда предприятие подходит к банкротству, дольщики не получают квартир, а руководство оказывается чистым перед законом, – поделился с нами один из обманутых дольщиков.

Валерий Убодоев – фигура в Бурятии заметная. Он руководил и был учредителем множества строительных компаний. Многие из них уже благополучно обанкрочены. Например «Домострой», чья ликвидация в свое время проходила с немалым резонансом.

Кроме прочего, Валерий Убодоев успел поработать даже исполняющим обязанности комитета по строительству мэрии Улан-Удэ, еще при Айдаеве. Тогда, правда, возмутилась прокуратура. Ведь так вышло, что чиновник не отказался от бизнеса, придя на муниципальную службу, что законом запрещено.

Сколько дольщиков уже пострадало от строительных компаний, к которым он был причастен, не известно. Известно лишь, что недавно компанией «Домстройкомплект» занялись надзорные органы.

– На основании обращений граждан мы с 28 октября зашли с проверкой документальной. Сейчас финансово-хозяйственную деятельность проверим. После этого, если на то будут причины, материалы будут направлены в МВД и прокуратуру для правовой оценки, – говорит Федор Трифонов.

Кроме «Домстройкомплекта», в Бурятии подобные трудности испытывают и дольщики, доверившиеся еще десяти другим строительным компаниям. Где-то стройка едва движется, где-то уже заморожена. У многих компаний арестованы счета, идут судебные разбирательства. При этом минстрой Бурятии прогнозирует, что строительная отрасль может пойти в рост только к 2018 году. А значит, в ближайшее время ситуация с обманутыми дольщиками может только ухудшиться.

Владимир Пашинюк, "Номер один"
Фото: russianstock.ru

Социальные комментарии Cackle
^