03.11.2016
Разбившийся на вертолёте бизнесмен Сергей Бербидаев был сильно пьян
Данных о том, кто именно в момент крушения находился за штурвалом, нет

Генеральный директор ООО «Дархан» Сергей Бербидаев, находившийся на борту разбившегося в Забайкальском крае вертолёта Robinson, был в состоянии алкогольного опьянения, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 3 ноября сотрудник Государственной инспекции труда в Забайкальском крае.

Напомним, принадлежавший компании «Урюмкан» вертолёт Robinson, летевший из посёлка Золотореченск Оловяннинского района в артель «Дзалай-Кадай», пропал в Забайкальском крае 22 октября. Спасатели нашли его обломки в Балейском районе. На борту находились генеральный директор ООО «Дархан» Сергей Бербидаев, главный инженер компании Андрей Касперов и пилот Владислав Руденков. Все погибли. По факту крушения возбуждено уголовное дело.

«В ведомстве завершилась проверка исполнения трудового законодательства компанией «Урюмкан» и обстоятельств, при которых произошло крушение вертолёта Robinson R44 II. Во время проверки трудовая инспекция выявила множество нарушений, в том числе связанных с авикатастрофой. Так, советник генерального директора компании «Урюмкан» Сергей Бербидаев находился в состоянии алкогольного опьянения. Содержание алкоголя в его крови составило от 2,15 до 3,08 промилле (сильная степень опьянения — ред.). Перед вылетом он был на работе, в 19.40 вылетел по служебным делам на вертолёте с участка «Кирчиновский». По закону, его должны были отстранить от работы», — сказал собеседник агентства.

Специалисты инспекции также выяснили, что пилот управлял вертолётом с просроченным медосмотром, а на рабочем месте пилота на момент проверки и вплоть до авиакатастрофы не была проведена специальная оценка условий труда. В настоящее время данных о том, кто именно в момент крушения находился за штурвалом, нет.

В инспекции труда отметили, что компания получила уведомление об итогах проверки, но не подписала акт расследования несчастного случая до окончания проверки Межгосударственным Авиационным комитетом. Случай гибели троих сотрудников могут признать связанным с производством. Это значит, что семьи погибших смогут получить компенсацию.

Помимо этого, в компании выявили нарушения по испытанию оборудования, выдаче специальных средств, связанных с вредными условиями труда. Работники «Урюмкана» также в нарушение закона оплачивают медосмотры, а среди некоторых не был проведён инструктаж. За нарушение законодательства предприятию грозят административные штрафы.

Для проведения поисково-спасательных работ вертолёта было задействовано 154 человека и 29 единиц техники. Причины крушения будут установлены специальной комиссией Межгосударственного Авиационного комитета.

Основные версии, которые рассматривает комиссия — неисправность техники, погодные условия и ошибка пилота, сообщает ИА «Чита.Ру».

Как уже писал «Номер один», предприниматель Сергей Бербидаев не только владел крупными активами в Забайкальском крае, но и являлся учредителем компании «Николаевский карьер» в Бурятии.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^