03.11.2016
Наговицын «разрулил» конфликт между «Молоком Бурятии» и «Тетра Паком»
Оборудование с предприятия забирать не будут

Вячеслав Наговицын сегодня побывал на АО «Молоко Бурятии» и обсудил вопросы его развития. Ранее глава республики поручал зампреду правительства по АПК Даба-Жалсану Чирипову рассмотреть проблемы АО «Молоко Бурятии», откуда АО «Тетра Пак» через суд планировал забрать оборудование.

Принято решение о перезаключении нового договора между предприятием и компанией «Тетра Пак» на пять лет, сообщил по итогам визита глава. Договор должен быть подписан до 15 ноября.

«Это откроет возможности кредитоваться дальше, и те кредиты, которые были получены в «Байкал Банке», перевести в другой банк, это может быть Сбербанк, или, скорее, Россельхозбанк, - сказал Вячеслав Наговицын. - Реструктуризация долга перед «ТетраПаком» – это очень хорошее решение, осталось порядка 200 млн рублей, и за пять лет – это «подъемная» сумма для компании».

По словам главы республики, в дальнейшем предприятию могут предоставить госгарантию, чтобы помочь с оборотными средствами. Их недостаток привел к тому, что сегодня линии на предприятии загружены на 30%. Компания не может в объеме закупить молоко у сельхозпроизводителей, хотя продукция «Молока Бурятии» востребована и в соседних регионах. Соответствующая заявка уже подана.

«Исходя из возможностей, постараемся максимально помочь», сказал Вячеслав Наговицын, но уточнил, что возможности ограничены законодательно – «потолком» государственного долга.

В то же время, для обеспечения равномерного стабильного производства в течение всего года, необходимо рассмотреть новый инвестпроект по производству сухого молока, считает Вячеслав Наговицын. «Наша помощь может быть в приобретении оборудования. Желательно, чтобы этот проект был реализован летом следующего года. Стараться, во всяком случае, нужно», - отметил глава республики. Он поручил проработать вопрос минсельхозпроду РБ.

Напомним, недавно акционерное общество «Тетра Пак» (г. Москва) обратилась в суд с новым иском к АО «Молоко Бурятии». Московская компания требует изъять имущество, переданного бурятскому предприятию по договору лизинга. Это второй по счету иск к бурятскому предприятию. Уже несколько месяцев в Арбитражном суде рассматривается иск от «Тетра Пака» о взыскании с «Молока Бурятии» 57 миллионов рублей – суммы долга по договору лизинга.

Фото: пресс-служба главы Бурятии
Социальные комментарии Cackle
^