07.11.2016
В Бурятии в новом здании МФЦ обрушился потолок
Дырявую крышу построила фирма с громким названием «Немецкие технологии»

Арбитражный суд Бурятии рассмотрел иск администрации Закаменского района к ООО «Немецкие технологии. Чиновников не устроило качество строительных работ, которое, как оказалось, явно не соответствует названию фирмы.

В июне 2014 года между администрацией и «Немецкими технологиями» был заключен контракт на выполнение строительно-монтажных работ по объекту: «Реконструкция помещения для размещения филиала ГБУ «Многофункциональный центр РБ» по Закаменскому району». Цена контракта составила 4,8 млн рублей. Работы были сданы в октябре того же года и оплачены в полном объеме.

Однако впоследствии в отремонтированном здании выявили целый ряд дефектов. Так из-за протекания кровли произошло намокание и обрушение панелей подвесного потока, вышли из строя 2 светильника аварийного освещения. Истец указал, что 11 потолочных панелей имеют повреждения вследствие падения и не пригодны для дальнейшего использования, 12 панелей имеют деформации, вследствие разбухания от влаги и также не могут быть использованы. Кроме того, повреждена часть направляющих и подвесов потолка.

«По результатам обследования были выявлены недостатки произведенных ответчиком строительных работ: не установлены водосточные желоба и трубы, протекает кровля, утеплитель кровли вследствие намокания пришел в негодность, и требует замены», говорится в материалах дела.

Обращения чиновников к фирме с требованием устранить обнаруженные дефекты остались без ответа, что вынудило их обратиться в суд. К слову, в суде ответчики свое присутствие тоже не обозначили. В итоге иск администрации удовлетворили. Строителей обязали исправить все недочеты, а также заплатить штраф в размере 240 тысяч рублей за ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

Отметим, что на момент заключения контракта ООО «Немецкие технологии» было зарегистрировано в Иркутске, но затем сменило прописку на Белгородскую область. Всего компания выиграла почти 400 госконтрактов в различных регионах России на общую сумму порядка 1,3 миллиарда рублей.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^