07.11.2016
В Байкальском заповеднике посчитали диких северных оленей
Своими глазами увидеть краснокнижный вид учетчикам удалось лишь на 8-й день полевых работ

Полевые работы в высокогорных тундрах Байкальского заповедника прошли в июле и сентябре этого года. Целью работ, осуществленных совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, было проведение учета численности дикого северного оленя и его размещения по территории заповедника.

Летний учет проводился в течение 10 дней – с 5 по 14 июля, три дня из которых занял подъем до мест обитания дикого северного оленя в районе горы Сохор (2316 м). За день исследователи совершали переходы по 18-20 км, встречая по пути косуль, изюбрей, бурых медведей и различных мелких млекопитающих. При обследовании высокогорной тундры в первые дни учетчики находили лишь следы пребывания здесь северного оленя – места кормежки, экскременты, сброшенные рога. В связи с неблагоприятными погодными условиями  своими глазами увидеть краснокнижный вид  учетчикам удалось лишь на 8-й день полевых работ.

«12 июля в тундре за горой Сохор была обнаружена группа из 22 оленей: 18 самок, 3 теленка, 1 самец, – говорит Владимир Хидекель, научный сотрудник Байкальского заповедника. – Олени находились на открытом влажном участке тундры. После попытки подойти к ним ближе они скрылись из поля зрения. Стоит отметить, что на внешнее беспокойство первой среагировала взрослая хромая самка, которая уже не раз уводила стадо от учетчиков в предыдущие годы. В этом месте мы установили фотоловушку».

За время июльских учетов на основных пастбищах северного оленя было установлено 4 фоторегистратора, собрано 10 проб экскрементов для проведения генетического анализа, собрано по 2 укоса с зимних и летних пастбищ для определения ёмкости кормовых угодий.

На осенний учет было отведено 15 дней – с 1 по 15 сентября. В этот раз в высокогорную тундру ученых удалось забросить на вертолете, что существенно сэкономило им время и силы. Но погода подвела снова… Было решено спуститься ниже и переждать непогоду на зимовье «Нижний Абидуй», расположенном на южном макросклоне Хамар-Дабана. Ожидая благоприятных погодных условий, ученые совершали короткие переходы вверх и вниз по течению р. Абидуй. В долине этой реки было отмечено множество следов кабарги, кабана и бурого медведя. А у зимовья «Верхний Абидуй» они встретили медведицу с медвежонком.

Наконец, 6 сентября, погода установилась, и исследователи смогли заняться учетом дикого северного оленя в полном объеме. Уже на следующий день была встречена первая группа северных оленей – 2 самца, 6 самок и 1 телёнок. Также были взяты пробы экскрементов на генетический анализ.

«8 сентября мы совершили выход к тундре, находящейся за горой Сохор, – рассказывает Федор Мартусов, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. – На правом склоне тундры в истоке р. Дуган-Сага была обнаружена группа оленей из 5 особей: 3 самца и 2 самки. Спустя два часа самки отделились от самцов и направились на противоположный склон, где мы обнаружили еще одно стадо из 16 оленей. Также мы прошлись по местам, где летом были установлены фотоловушки, чтобы забрать фотоматериал и заменить батарейки. Одна из них оказалась повреждена не в меру любопытным бурым медведем, ее пришлось вынести с территории».

Осенний учет северного оленя в высокогорной тундре заповедника завершился 15 сентября. Как и во время летнего учета, было встречено 22 особи этого вида. Однако, как оказалось, состав стада в это время года постоянно меняется. Основное стадо делится на несколько небольших, олени постоянно переходят из одного стада в другое. Было отмечено, что в осенний период олени предпочитают более низкие, менее открытые участки тундры и активно перемещаются от пастбища к пастбищу. По данным фоторегистраторов олени довольно часто посещают те места, где в прошлом проводилась минеральная подкормка, сообщает baikal-zapovednik.ru.

Справка:

На территории Байкальского заповедника обитает алтае-саянская популяция дикого северного оленя (лесной подвид). Вид относится к отряду Парнокопытные. Алтае-саянская популяция занесена в Красную книгу РФ (2001). В последние 40 лет ресурсы популяции снизились более чем в 5 раз и продолжают снижаться. Основная причина – браконьерство и нарушение местообитаний вырубкой лесов. Кроме того, северный олень отличается сниженной оборонительной реакцией при встрече с человеком, поэтому сохраняется лишь в девственных экосистемах вдали от людских поселений. На территории Байкальского заповедника эта популяция обитает локально. С 2014 г. отмечена положительная динамика численности этого краснокнижного вида.

Фото: baikal-zapovednik.ru
Социальные комментарии Cackle
^