08.11.2016
Житель Бурятии, освободившись из тюрьмы, вернулся к "разбитому корыту"
Дом, в котором жил мужчина, снесли, а новое жилье предоставить ему никто не спешил

Судебные приставы Селенгинского района Бурятии обязали администрацию муниципального образования г. Гусиноозерск предоставить жителю райцентра жилое помещение. Обратиться в суд мужчина был вынужден в связи с тем, что вернувшись после отбытия наказания из мест лишения свободы, он обнаружил вместо своего дома пустырь.

В судебном заседании было установлено, что в доме, где проживал истец, ранее была зарегистрирована семья, которой в дальнейшем было выделено новое жилье из-за признания помещения аварийным. Предоставление одного и того же жилья произошло вследствие выделения мужчине ордера на дом администрацией района, а семье – администрацией города.     

Рассмотрев материалы дела, суд указал, что истец не был признан утратившим право пользования жилым помещением и, соответственно, у него возникло право на предоставление во внеочередном порядке жилого помещения по договору социального найма после признания дома аварийным. Таким образом, суд обязал администрацию г. Гусинозерск предоставить истцу равноценное жилье взамен утраченного, отвечающее санитарным и техническим требованиям.

– В ходе исполнительного производства взыскателю была выделена благоустроенная квартира общей площадью в 22 кв.м. В связи с тем, что жилье не отвечало санитарным и техническим требованиям, судебный пристав обязал муниципалитет произвести ремонт в квартире, - комментирует Светлана Закревская, начальник Селенгинского районного отдела УФССП России по Республике Бурятия.

После того, как в жилом помещении были покрашены полы и стены, заменена входная и балконная дверь, а также сантехника, мужчина принял по акту приема-передачи жилье. На сегодняшний день он с удовольствием переехал в новую квартиру, поскольку последний год был вынужден ютиться в однокомнатной квартире сестры, проживающей вместе с семьей в неблагоустроенном доме.    
 
В службе судебных приставов отмечают: в связи с несвоевременным исполнением судебного решения должнику – муниципальному образованию предстоит выплатить в бюджет государства исполнительский сбор, равный 50 тысячам рублей.

Источник: пресс-служба УФССП по Бурятии
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^