09.11.2016
Знаменитую турбазу «Роснефти» в Бурятии продали за бесценок
Новый владелец заплатил за «Энхалук» всего 7 миллионов рублей

По информации наших источников, крупнейшая турбаза на Байкале — «Энхалук» — продана всего за 7 миллионов рублей. В то время как средняя цена земли в этом прибрежном поселке оценивается в 200 тысяч рублей за сотку. Площадь турбазы составляет фактически два гектара, а значит, минимальная стоимость базы отдыха более 40 миллионов рублей.

Но ведь «База отдыха Энхалук» — это не голая земля. На ее территории множество строений с развитой внутренней инфраструктурой. Здесь находятся ресторан, баня, сауна с бассейном, бильярдная, пункт проката спортивного инвентаря и туристического снаряжения, площадки для бадминтона, волейбола, баскетбола, мини-футбола, детская площадка и даже конный двор.

Отметим, общество с ограниченной ответственностью «База отдыха Энхалук» основали 17 мая 2002 года решением Совета директоров ОАО «Бурятнефтепродукт». Оно же владело стопроцентной долей турбазы. Однако в 2015 году владельцем базы внезапно стало некое ООО «Алнасмашсервис». Которым, в свою очередь, через целую цепочку юрлиц владеет ОАО «Роснефть».

Нужно сказать, что с самого основания эта база была любимым местом отдыха не столько для «простых» смертных, сколько для лиц высшего эшелона власти и бизнеса. Чего стоит только годовщина свадьбы известного бизнесмена Олега Тинькова, основателя пивоваренной компании и крупной кредитной организации в России и странах СНГ — «Тинькофф банк».

Их помпезное торжество освещали тогда многие СМИ, как местные, так и федеральные. По информации источников, на свадьбе среди дорогих гостей присутствовали видные региональные политики.

Однако Тиньков — не единственный миллиардер, который воспылал страстью к этому побережью Байкала. Опальный олигарх и бывший заключенный Михаил Ходорковский также любил посещать эту часть побережья Байкала. По слухам, он решил построить возле территории базы ОАО «Бурятнефтепродукт» собственную дачу. Но, как известно, Ходорковский долгое время отдыхал совсем на другом «курорте». А местные жители еще долгое время водили любопытных туристов к местной достопримечательности — сиротливо лежащим бетонным блокам. Им даже дали название — «столбы Ходорковского».

Тем не менее широкие гуляния олигархов на турбазе — все-таки редкость. Основной доход она получала от простых туристов. «Энхалук» принимает каждый год от тысячи человек. Расценки, по меркам байкальского отдыха, вполне приемлемые. Стоимость номеров варьируется от 1800 до 3600 рублей. Доход в сезон для владельцев может составить более двух миллионов рублей.

С учетом всего вышеперечисленного возникает резонный вопрос: почему владельцы продали турбазу за бесценок, в то время как ее настоящая цена, даже по самым скромным подсчетам, зашкаливает за полсотню миллионов рублей?

Для того чтобы еще более наглядно объяснить абсурдность ситуации, можно сравнить цены на другие, похожие, участки земли возле Байкала. В качестве примера можно взять земельный участок в селе Гремячинск площадью около двух гектаров. Он стоит 15 миллионов рублей. Но здесь нет ничего, кроме плохонького гаража.

Отметим, что фамилия таинственного владельца знаменитой в России территории отдыха пока не разглашается. Однако, по мнению наблюдателей, собственники, вероятнее всего, продали турбазу в элитном месте по настойчивой «рекомендации сверху», и больше всего это похоже не на продажу, а на вывод активов.

Ирина Соколова, «Номер один».
Фото: Анна Огородник
Социальные комментарии Cackle
^