09.11.2016
В Улан-Удэ покупают еще один дорогостоящий рояль
Инструмент за 3,5 млн рублей поставят в музыкально-гуманитарный лицей

28 октября на официальном сайте Управления по муниципальным закупкам была размещена информация о начале сбора заявок на участие в электронном аукционе на поставку рояля стоимостью 3,5 млн. рублей, заказчиком которого выступает музыкально-гуманитарный лицей им. Д. Аюшеева. Источник финансирования: местный и республиканские бюджеты.

Вопрос, который возник у неравнодушных граждан при анализе аукционной документации, заключается в стоимости и в описываемых характеристиках будущего рояля. В документах особое внимание уделяется его характеристикам. Складывается впечатление, что заказчик расписывает параметры уже заранее известного рояля под заранее известного поставщика, например, «рояль должен быть оснащен струнами Röslau (Германия), поверхность штегов должна быть покрыта жидким графитом» и т. д.

На вопрос почему «именно такой рояль» заместитель директора по учебной работе лицея Татьяна Черкашина объясняет, что именно музыкальный инструмент с такими параметрами обладает лучшими акустическими качествами и прослужит очень долгое время. Кроме того, важным для заказчика является его размер, который должен соответствовать 210-215 см.

Рояли такого размера соответствуют типу «салонный рояль», который устанавливается, как правило, в концертных залах. Цены на них варьируются в зависимости от производителя и комплектации. По словам специалиста компании «Джаз-шоп.рф» Алексея Миронова, рыночная цена рояля такого формата хорошего качества начинается от 2 млн. В интернете нам удалось найти несколько поставщиков роялей, самая низкая цена у которого составляет 2,072 млн. рублей.

Безусловно, цена на рояль зависит от капризов заказчика и в этом смысле любой аукцион можно «подогнать» под конкретного поставщика и здесь есть недоработки законодательства. В данном случае, с мнением заказчика можно согласиться, а можно и нет, но нужно задаться вопросом, можно ли бросаться лишними деньгами налогоплательщиков, ведь существуют рояли подешевле, не уступающие по качеству.

Ведь можно составить аукционную документацию, не вдаваясь в подробности о производителях струн или покрытия лаком поверхности, чтобы допустить к конкурсу как можно большее число участников, что приведет к конкуренции и снижению стоимости. Тем более, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, республике и развивающийся бюджетный кризис в городе. Здесь уже идет речь об эффективности управления.

Отметим, что недавно в Улан-Удэ уже проходил похожий аукцион на покупку рояля за 3,5 млн рублей. Его проводила Детская школа искусств №1 им. Линховоина. За поставку музыкального инструмента бились 6 компаний, правда, заявки 4-х из них были отклонены. В итоге победителем было признано ООО «Музоктет» из Иркутска. Фирма предложила поставить рояль по цене 3 млн 447 тысяч рублей.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^