10.11.2016
Руководителям предприятий ЖКХ Бурятии грозят уголовные дела
Прокуратура всерьез занялась ситуацией с теплоснабжением Таксимо

Прокуратура Бурятии в ходе проверки выявила многочисленные нарушения законодательства о теплоснабжении при предоставлении коммунальных услуг потребителям поселка Таксимо Муйского района.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, в 2012-2016 годах ресурсоснабжающие организации, оказывающие услуги теплоснабжения, отработав отопительный сезон, прекращали свою деятельность, не рассчитавшись за поставленную гарантирующими поставщиками электроэнергию. Это привело к накоплению задолженности в размере свыше 100 млн рублей.

Кроме того, эксплуатация энергоустановок, установленных в центральной котельной Таксимо, осуществлялась в нарушение технических регламентов и в отсутствие соответствующей лицензии.

В 2016 году в нарушение требований антимонопольного законодательства администрация Таксимо передала в аренду ООО «Таксимовская коммунальная компания» муниципальные объекты инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства.

Прокуратура республики по данным фактам инициировала проведение доследственной проверки. Для устранения выявленных нарушений прокурор Муйского района внес директору ООО «ТКК» представление, которое находится на рассмотрении.

По требованию прокуратуры отменены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, ранее вынесенные органами дознания по обращениям ОАО «МРСК Сибири» и АО «Читаэнергосбыт» в отношении должностных лиц ЗАО «Энерготранс», ООО «Энерготранс плюс», ООО «Энерготранс+» в связи с невыплатой задолженности за поставленные энергоресурсы.

Напомним, почти сразу с наступлением осени в Таксимо сложилась критическая ситуация с теплоснабжением. В первых числах октября в поселке без тепла оказались 300 домов и пять социально значимых объектов. Две котельные были обесточены энергетиками и прекратили работать. Как сообщало тогда МЧС, причина срыва отопительного сезона носит финансово-экономический характер – собственники котельных задолжали энергетикам, которые теперь отказываются заключать с коммунальщиками договор на очередной период. При этом спасатели отметили, что конфликт длится много лет, а правоохранительные органы бессильны.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^