10.11.2016
Власти Улан-Удэ потратят несколько миллионов на домики Кроша, Нюши и Бараша
Всего на подготовку столицы Бурятии к Новому году уйдет более 20 миллионов

В общей сложности городские власти потратят на подготовку столицы Бурятии к Новому году более 20 миллионов рублей. В этом году масштабы праздника будут куда серьезнее, чем раньше – все-таки он проходит еще и под эгидой 350-летия. Между тем в УФАС уже лежат жалобы от бизнесменов, которые пытаются отвоевать право заработать на праздновании.

Дорогие избушки

Городская администрация решила потратить на Новый год еще «несколько миллионов». Воистину, этот праздник наверняка запомнится улан-удэнцам и гостям столицы как самый яркий и дорогой. Кроме центрального ледового городка в столице Бурятии возведут еще два – в парках Орешкова и «Юбилейный». Ледяные фигуры будут подсвечены цветными фонариками со всех сторон. Там же власти намерены построить еще пару катков, которые будут ничем не хуже центрального.

Ледовые городки в парках Орешкова и «Юбилейный» по своей красоте мало чем будут уступать инсталляции на площади Советов. Разве что размерами.



Только на сказочные скульптуры в двух парках власти готовы потратить три миллиона рублей. Домики Кроша, Нюши, Бараша из полюбившегося мультфильма наверняка заинтересуют самых маленьких горожан.

Кроме этого в самих парках жителей попробуют удивить объемными акриловыми 3D-композициями. К примеру, светодинамическим фонтаном, огромной елочной игрушкой и конями с каретой. На них, к слову, тратят 2 миллиона 694 тысячи рублей.

В парках запланирована постройка горок, деревянных катушек и катков. На эти цели власти готовы потратить еще два миллиона рублей. Выглядеть это будет как большой стадион, разделенный на две части. В одной – ледовый городок, во второй – каток с елкой посередине и сцена.



Разумеется, сказочный город будет светиться всеми цветами радуги. Аукцион на поставку RGB-подсветки для двух парков уже завершен. ООО «Огни Бурятии» выполнит эту работу за 2 миллиона 910 тысяч рублей. Кстати, стартовая цена закупки составляла на 942 рубля больше.

Светодинамическая иллюминация обойдется в 2 миллиона 965 тысяч рублей. Выполнят ее все те же «Огни Бурятии». Вход в парк «Юбилейный» со стороны Нацбанка, к примеру, оформят световым панно с зимними мотивами и водопадами. Между деревьями растянутся светящиеся шары и снежинки, столбы украсят гирляндами.



Сцены в парках оснастят прожекторами, генераторами дыма и стробоскопами для концертных программ. На поставку этого оборудования уйдет 2 миллиона 379 тысяч. Аукцион выиграла иркутская фирма «Музоктет», которая снизила начальную цену контракта на 620 тысяч рублей.

Подрядчики должны выполнить всю работу до середины декабря, но уже сегодня становится ясно, что гладко в новогодней истории будет не все.

Палки в колеса?

Как уже сообщал «Номер один», первый конфликт разгорелся между московскими коммерсантами, которые бьются за поставку в Улан-Удэ лесной красавицы, и МАУ «Дирекция по паркам культуры и отдыха». Сейчас в ситуации разбирается Бурятское УФАС.

2 ноября в ведомство поступила жалоба ООО «ТПК «Русская Елка» на действия МАУ «Дирекция по паркам культуры и отдыха». Дирекция проводила запрос цен на право заключения договора поставки двух искусственных елок и двух комплектов новогодних украшений в парк «Юбилейный» и парк имени Орешкова. Стартовая цена закупки составила 2,5 миллиона рублей.

Заказчик, по мнению заявителя, необоснованно сократил срок подачи заявок на участие в закупке. Извещение о запросе цен размещено 25 октября, а уже 31 октября состоялось рассмотрение заявок. Как сообщает УФАС Бурятии, рассматривать жалобу «ТПК «Русская Елка» будут 14 ноября.

Между тем поставщик елок уже определен. Им стал предприниматель из Коломны Александр Межевов. Он согласился поставить елки и украшения в Улан-Удэ за 1,9 миллиона рублей. Второй участник – ООО «БМС» из Бурятии – готов был выложить за них 2,3 миллиона рублей.

Отметим,  «ТПК «Русская Елка» также зарегистрирована в Коломне. Видимо, между столичными коммерсантами идет жесткая борьба за поставку новогодних деревьев даже в самые отдаленные регионы страны. Кстати, лесные красавицы будут не менее 10 метров в высоту и около трех метров в диаметре.

До Нового года еще полтора месяца. Какими суммами и праздничными закупками нас снова удивят власти, остается только догадываться. Будем надеяться, что, встретив Новый 2017 год так богато, мы его и проживем так же.  

Служба информации «Номер один».
Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^