10.11.2016
Бурятию снова ждёт «сложный» бюджет
Дефицит вырос почти до пяти миллиардов, федеральные поступления упали

Уже привычную нам фразу о «сложности» грядущего бюджета на этот раз произнёс спикер Хурала Цырен Доржиев, открывая сегодняшние публичные слушания по республиканскому бюджету. Снова прозвучали слова об оптимизации, однако в этот раз - с пояснениями.

- Под оптимизацией нужно понимать не механическое сокращение, а разумное, - подчеркнул спикер. - Речь идёт о максимально рачительном подходе к расходованию средств.

Публичные слушания в этом году обещают быть напряжёнными. Как заявил Цырен Доржиев, наблюдается немалый ажиотаж: кроме двух основных докладов записалось ещё 20 выступающих. Плюс те, кто захочет высказаться из зала. Поэтому тем, кто нарушает регламент, будут просто отключать микрофон.

- Надеюсь, что на этих публичных слушаниях мы сможем найти компромиссное решение, - как бы намекнул спикер на то, что обсуждение будет жарким.

Министр финансов Игорь Шутенков опасения подтвердил: бюджет ожидается как никогда дефицитным. Доходы в следующем году будут на уровне 43,1 миллиарда, расходы - 47,8 миллиарда. Дефицит - 4,6 миллиарда. Цифры нерадостные, особенно учитывая, что федеральные поступления упали на 1,4 миллиарда по сравнению с прошлым годом и составили 20,8 миллиарда. Собственные доходы - 22,3 миллиарда.

Впрочем, министр отметил, что в проекте федерального бюджета ещё нет распределения денег по регионам на выравнивание бюджетов. Так что ситуация может измениться. В худшую или лучшую сторону - непонятно, но в сегодняшних условиях излишний оптимизм - непозволительная роскошь.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^