10.11.2016
Горсовет, Хурал и районы Бурятии не могут поделить доходы бюджета
Компромисс между муниципалитетами и властями республики пока не найден

Самой обсуждаемой темой на сегодняшних публичных слушаниях бюджета будущего года стали межбюджетные отношения.

Сразу несколько защитников столицы Бурятии выступили с примерно одинаковыми предложениями. Так, депутат горсовета Геннадий Доржиев рассказал, что больше 70 процентов собственных доходов Бурятия получает от Улан-Удэ. Половина населения республики живет здесь же. При этом республиканская программа «Столица» так и не заработала. Муниципальный долг, который возник из-за строительства развязок и погашения долгов «Бурятэнерго», на грани возможного. В общем, депутат повторил риторику мэра Улан-Удэ в сторону правительства.

- Необходимо предоставить городу бюджетный кредит. Тем более, что Минфин сегодня выдаёт кредиты под 2 процента годовых, тогда как город сегодня платит по 14 процентов за коммерческие кредиты, - заявил он.

С ним согласился и «единоросс» Баир Цыренов, возглавляющий комиссию по развитию Улан-Удэ. Он помимо прочего напомнил о предложении отдавать муниципалитетам половину сборов по упрощенной системе налогообложения.

- Пока вопрос стоит так: республика отдаёт 50 процентов по УСНО, но забирает дотации на выравнивание бюджета, - пояснил он.

Это решение, по его мнению, не ослабит финансовые позиции районов республики. Впрочем, муниципалы с ним не согласились.

- Часть районов обеспечены бюджетными средствами, другая - не может найти деньги даже на обеспечение первоочередных расходов, - заявил глава Заиграевского района Александр Бурлаков. - В большинстве районов с оптимизацией дошли до предела, и не знают, что сокращать.

Не поддержал идею отдавать половину УСНО муниципалитетам и вице-спикер Хурала Владимир Павлов. Он заявил, что все районы дали отрицательное заключение на это предложение. Взамен он выдвинул новое: ежегодно выделять из собственных доходов Бурятии 1-2% на выравнивание бюджетов районов.

Впрочем, вряд ли город получит что-то от этих денег, ведь в районах ситуация гораздо хуже.

Таким образом, компромисс между городскими и республиканскими властями до сих пор не найден.

Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^