11.11.2016
Зампред правительства Бурятии и директор «Энкома» повздорили из-за экономики
Поводом стали расхождения в оценках ситуации

Прошедшая итоговая конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта не только озвучила результаты работы по майским указам Путина в Бурятии. Вопрос об эффективной экономике внезапно стал «яблоком раздора» для чиновников и экспертов. Так, зампред правительства Бурятии Александр Чепик весьма неоднозначно отреагировал на вопросы депутата горсовета Сергея Иванова, потребовав стенограмму заседания и извинений. «Утихомиривать» разгневанного чиновника пришлось представителям ОНФ.  

Честные вопросы

Депутат городского Совета Улан-Удэ Сергей Иванов, выступая с экспертным мнением о ситуации в сфере экономики Бурятии, озвучил всем известные цифры, которые несколько месяцев назад появлялись, в том числе и в СМИ.  Посыл был прост – экономики в регионе как таковой нет. Налоговая служба из обычного ведомства  превратилась в инструмент «убийства» предприятий.

–  Я хотел бы остановиться на основных моментах, которые прозвучали в докладе рабочей группы, – «честная и эффективная экономика». Всем известно, что бюджет зависит от собираемости налогов. В нашей республике, начиная с 2011 года по четвертый квартал 2015 года, произошло снижение такого важнейшего налога, как НДС, с 47 миллиардов до 23 миллиардов рублей.

По словам Сергея Иванова, НДС напрямую связан с таким показателем, как валовый региональный продукт. Если снижается ВРП – значит, происходит крах экономики.

– Это связано с банкротством ведущих крупнейших налогоплательщиков в Бурятии, – отметил Иванов. – Инициатором банкротства которых в любом случае выступала Федеральная налоговая служба. Таким образом, мы на сегодняшний день имеем абсолютно уничтоженную экономику в Бурятии, и ни о каком подъеме не может быть и речи. О какой экономике может идти речь, если у нас ее просто нет!

Оставшийся в регионе бизнес, по словам Иванова, пытается выжить в тени, скрываясь от «горячей заботы» налоговиков.

– По данным налоговой службы, только за 2014 год налог на доходы физических лиц по республике недособран на шесть миллиардов двадцать миллионов рублей. Я хочу задать вопрос: кто дал распоряжение уничтожать не только бизнес, но и доходную часть федерального и республиканского бюджета? – спросил депутат горсовета.

И это не все тяготы, которые, по мнению Сергея Иванова, легли на плечи бизнесу. По его словам, все «революции» последних месяцев с ценами на электроэнергию были по большому счету бесполезны. Сейчас обычный житель Бурятии платит за свет меньше.  Однако разницу, которая возникла между прежней ценой и нынешней, Республиканская служба по тарифам обязала платить предпринимателей.

– Если бизнесу повышают цену на электрическую энергию, он закладывает ее в себестоимость, – констатировал Иванов. – В итоге заплатить придется в несколько раз больше. Вопрос: зачем нужно было это делать?

Чиновничий гнев

Вопросы вполне резонные. После речи Сергея Иванова слово взял зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик. Сумбурное начало его речи заставило всех присутствующих напрячься. Чепик внезапно задал вопрос о стенограмме. Как выяснилось, рассчитывая на извинения спикеров.

–  Я просто не знаю,  у нас стенограмма есть? Ведется запись?  Очень прошу, потому что человек, который сейчас выступал, говорил: «Все плохо, все пропало». И приводит цифры. А я скажу, что все знаю, что он говорит, все цифры. А потом он должен прийти и извиниться: «Я говорил вот эту цифру, это неправда. Это ложь». Я хочу понять, кто ответственный, – требовал Александр Евгеньевич.

Гнев чиновника несколько удивил главу исполкома ОНФ в Бурятии Игоря Марковца. Он ненавязчиво намекнул на то, что от лица фронтовиков  вряд ли можно говорить необдуманные вещи. Более того, присутствующие не сразу поняли, о каких извинениях и за что идет речь.

– Мне бы хотелось, чтобы Вы понимали одну вещь. Лидер Народного фронта – президент России Владимир Путин. Я бы хотел, чтобы Вы уловили эту разницу. Каждое слово, которое сказано от имени Народного фронта, проходит серьезную экспертизу в рабочих группах. И представлять Бурятию от имени ОНФ уполномочены люди, которые сидят здесь. Сейчас они рассказывают о проведенной работе. Конференция по энерготарифам как раз проводилась, и было сделано официальное заключение, которое является точкой отсчета для понимания позиции экспертов Народного фронта, – доходчиво объяснил Мароквец зампреду правительства.

Между тем глава исполкома БРО ОНФ заметил, что и эксперты, присутствующие на конференции, имеют полное право высказывать свою точку зрения, также как и Александр Евгеньевич. И реагировать так остро на мнения других людей не нужно.

– Каждый может высказывать свое мнение и видение, – отметил глава исполкома. – Александр Евгеньевич, не надо все так остро воспринимать. Человек высказал свое мнение, Вы высказали свою позицию.

Дальнейшее подведение итогов прошло без сюрпризов. И это к лучшему, потому что все темы конференции касались каждого жителя Бурятии.

Например, актуальная проблема с нехваткой мест в детских садах, которая стоит не менее остро, чем в прошлом году. Этот вопрос остается на контроле ОНФ.  Проблемы в сфере здравоохранения также остаются актуальными. Спикеры отметили печальную тенденцию – в республике не хватает узкопрофильных специалистов-медиков. Еще одна проблема, которая стоит очень остро, – доступная среда для инвалидов. Главной задачей для Народного фронта остается контроль за исполнением «майских указов» президента, в том числе и по проблеме аварийного жилья.

К слову, внезапная вспышка гнева большого политика утихла так же неожиданно, как и началась. Обсуждение остальных вопросов не вызвало столь бурной реакции ни у кого из  присутствующих. Отметим, после своего неоднозначного выступления зампред не проронил больше ни слова.

Ирина Соколова, «Номер один».
Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^