12.11.2016
На борьбу с браконьерами в Бурятии вскоре выйдет женский спецназ
Отряд прекрасных амазонок поддержит бойцов оперативной группы

Как выясняется, желающих вступить в новый отряд «Заповедного Подлеморья» предостаточно.

Прославившаяся уже на всю страну оперативная группа «Баргузин» ФГБУ «Заповедное Подлеморье» снова удивляет. В оперативной группе появилась девушка-боец. Красавица не только покоряет сердца всех гостей заповедника, но и наравне с крепкими парнями проходит боевую подготовку.  

Деревянные дома, отсутствие комфорта, лютый холод и совсем неженская, опасная  работа. Ни ванной, ни каких-нибудь развлечений, ни косметики – здесь совсем не до этого. Казалось бы, какой барышне захочется жить и работать в такой глуши? Ан нет. То ли от любви к природе, то ли из-за желания познакомиться с накачанными красавчиками из заповедного спецназа, на кордон Монахово к борцам с браконьерами мечтают попасть многие девушки. Шутки шутками, но начальник оперативной группы «Баргузин» ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Артур Мурзаханов уже всерьез подумывает о том, чтобы в Бурятии появился первый женский заповедный спецназ.  

Стефания Сошенко несколько месяцев назад приехала на кордон, чтобы проведать своего любимого мужчину – одного из бойцов «Заповедного Подлеморья». И задержалась. 

– Почему Стефа появилась в группе? Давно присматривался к опыту израильского женского батальона спецназа «Каракал». Каракал – хищник, обитатель пустыни Арава, самцы и самки которых внешне не отличаются друг от друга, примерный перевод – «пустынная кошка» или «пустынная рысь». Батальон был создан в 2004 году и не уступает мужчинам. В нем служат лучшие в стране снайперы. Оказалось, женщины значительно выдержаннее мужчин, дисциплинированнее, у них лучше развито аналитическое мышление. Живучесть в бою выше, – говорит Артур Мурзаханов. 

Сейчас обаятельная девушка не только балует мужчин вкусной домашней едой, но и работает в сфере культурно-просветительской работы и даже проходит все «боевые тренировки». Артур Романович с иронией называет Стефанию «подопытным кроликом». Руководителю отряда важно понять, насколько успешно женщина может влиться в коллектив и адаптироваться к непростым условиям проживания. 

– Четыре месяца я к ней присматриваюсь. Результатами наблюдений доволен. На серьезные операции Стефанию пока еще не привлекали, но при работе с посетителями, туристами она незаменима. Вряд ли кто будет нарушать природоохранное законодательство, когда милая девушка попросит вести себя достойно. Женская красота –  великая сила! Многие хотят сфотографироваться с красивым инспектором. А это дополнительная реклама наших территорий, учреждения, заповедной системы, группы, – считает Артур Мурзаханов. 

Стефания уже участвовала в засадах, ночных патрулированиях, как пеших, так и по акватории на катерах и лодках. 

– На задержания мы, конечно, ее не берем, немножко жалеем – девушка все же. Холодно, по 6–7 часов в засаде не пролежит. В теплое время она работает с нами, – рассказывает Артур. 

По всей видимости, изначальный план руководителя оперативной группы о том, чтобы кордон «Монахово» оправдывал свое название, с треском провалился. 

– Почему я к девушкам относился с осторожностью? У меня с ребятами был уговор: «Мы год работаем, год никаких девочек, никаких женщин. Будете жить как монахи». Это было обязательное условие. Но потом прошел год, и у нас девушки появились. Некоторые увели за собой, забрали наших парней, – улыбается Артур. – Наша профессия, хоть и очень интересная, но суровая и тяжелая, особенно в бытовых вопросах. Зачастую место проживания — отдаленные кордоны. Мало «декабристок» найдется жить в таких условиях, но при создании у нас женского спецназа возможно и создание «заповедных семей». 

Новаторские идеи Мурзаханова вывали шквал эмоций у людей. В соцсетях под постом о женском отряде больше число самых разных комментариев. Кто-то приходит в ужас от такой затеи, другие поддерживают почин. Есть и такие, кто всерьез опасается: «Вдруг женщины окажутся лучше мужчин?» А к Артуру поступает все больше предложений от заинтересованных дам. 

– Наверное, я зря так рано поделился своими планами. Сейчас очень много желающих появилось к нам попасть. Думаю, женскому заповедному спецназу быть! – подытоживает Артур Мурзаханов. 

Василиса Шишкина, «Номер один»
Фото: А. Мурзаханова
Социальные комментарии Cackle
^