11.11.2016
Депутатское «везение»: как народные избранники Улан-Удэ «оккупировали» госзакупки
Правоохранителей просят разобраться в победах депутатов на муниципальных конкурсах

Продолжение следует

«Номер один» уже писал о том, как обладатели мандатов по счастливому стечению обстоятельств зарабатывают на поставках городу квартир, электротехники, тендерах по ремонту скверов и прочем. С тех пор мало что изменилось. Разве что, внимания к необычно удачливым бизнесменам во власти стало уделяться несколько больше.

Один из счастливчиков, которому перепало немало закупок на десятки миллионов рублей - Сергей Супоня. Депутат горсовета Улан-Удэ трех созывов, учредитель управляющей компаний «Эталон-С» и ООО «Дорожник».

За последние три года депутат и его компании получили от города немало «подарков» в виде муниципальных контрактов. Причем некоторые из них выглядят несколько странно.

Например, в 2013 году состоялась закупка под названием «выполнение работ по устройству туалета по ул. Буйко, д. 15, устройству туалета по ул. Шишкина, д. 42, устройству туалета по ул. Горная, д. 9, устройству уличного туалета и выгребной ямы по адресу Кирзавод, д. 14».

Цена вопроса – 1,2 миллиона рублей. Странность заключается в следующем. Документы гласят, что закупка признана несостоявшейся – не допущена ни одна заявка. Тем не менее, контракт был благополучно заключен с «Эталон-С».

Одним из учредителей ООО «Дорожник» депутат стал в июне 2014-го. С того времени компания стала победителем многих аукционов. В начале этого года он выиграл контракт по «санитарной уборке территорий» на 6,2 миллиона. Чуть раньше - по «текущему ремонту фонтанов и скверов и содержанию фонтанов» на 2,4 миллиона, и еще один – по «санитарной уборке территорий» - уже почти на девять миллионов.

Итого только по озвученным нами контрактам господин Супоня получил от города больше 18 миллионов рублей. Есть и свежие «свершения» – не так давно ООО «Дорожник» одержал очередную победу на конкурсе, опубликованным комитетом городского хозяйства Улан-Удэ. Компания Сергея Супони должна выполнить работы по текущему ремонту фонтанов и скверов и содержанию фонтанов Железнодорожного района за «скромные» 1,8 миллиона рублей. Как мы видим, история с депутатскими победами продолжается.

«Стечение обстоятельств»

Кроме Сергея Супони есть еще депутаты, которые не чужды муниципальным закупкам. И это неудивительно – с профильным комитетом народные избранники часто пересекаются в коридорах мэрии и заседают в одних и тех же залах.

В списке «везучих» - председатель комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету, опять же – депутат последних трех созывов, бизнесмен Геннадий Доржиев.

Стопроцентный учредитель ООО «СмитИнвест» и ИП Доржиев Геннадий Юрьевич». Глядя на список выигранных тендеров, понимаешь – «с Митей» еще как выгодно.

ИП Доржиев только с октября по декабрь прошлого года выиграл 11 конкурсов. Все как один – на «приобретение благоустроенного жилого помещения». Суммы – от 1,2 миллиона до 1,7 миллиона.

В общей сложности депутат «поимел» из городской казны примерно 14,4 миллиона рублей. Только за два месяца. И только по ИП.

Но есть еще «СмитИнвест». И здесь аналогичные тендеры, но с сентября по октябрь прошлого года – то есть за месяц. Таковых мы насчитали шесть еще на 13 с лишним миллионов. Итого – около 28 миллионов рублей за три месяца.

Интересен и тот факт, что все без исключения из описанных выше аукционов выиграны с одной и той же формулировкой – «единственная заявка». То ли в Улан-Удэ больше нет компаний, способных предложить городу жилье по хорошей цене, то ли возможным участникам дали понять, что казенные деньги кому попало не отдают.

В любом случае очередной депутат благодаря невиданному «везению» стал богаче на несколько десятков миллионов. Спасибо городскому бюджету.

Благосклонна судьба и к Александру Тимофееву – новичку в горсовете. Среди его активов – ЗАО «Электрос», в учредителях которого значатся лишь двое - Тимофеев Александр Сергеевич и Тимофеева Евгения Владимировна.

После победы на выборах господин Тимофеев, судя по всему, с «удивлением» обнаружил, что муниципальные госконтракты сами потекли к нему в руки. Суммы здесь, конечно, поменьше, чем у предыдущих двух «везунчиков». Но похвастаться есть чем.

В силу узкой сферы деятельности его компании Александр Тимофеев выбирает только отраслевые контракты. Например, поставка некого «распределительного устройства низкого напряжения» для «Водоканала». Сумма – 575 тысяч рублей.

Провода, кронштейны, зажимы, монтажная лента для «Горсвета» - только за последний год три контракта на общую сумму более 1,3 миллиона. Плюс к этому – поставка неких «уличных световых композиций» на территорию парка «Юбилейный». Цена вопроса – 800 тысяч.

В общем, господин Тимофеев оккупировал электрическую часть муниципальных закупок, которая, опять же, по счастливому стечению обстоятельств так и норовит попасть к нему в руки.

«Элитная тусовка»

По мнению Николая Будуева, депутата Госдумы и члена общественного совета Фонда ОНФ «Правда и справедливость», такое необычайное везение не должно остаться незамеченным.

- Здесь надо присмотреться внимательно к этой ситуации и правоохранительным органам, и антимонопольной службе, - отметил он.

Не секрет, что механизмы госзакупок имеют множество лазеек, нюансов, рычагов, с помощью которых власти могут влиять на то, кому именно достанется тот или иной контракт. Возможно, поэтому среди депутатов так часто встречаются представители бизнеса. Ведь по-другому к власти прийти нельзя, не отказавшись от активов, хотя бы формально.

- У нас сегодня городской совет, как, впрочем, и Народных Хурал – это такая элитная тусовка бизнесменов. Процент бизнесменов среди депутатов очень высок, - говорит Николай Будуев.

Впрочем, подкопаться в данном случае с юридической точки зрения довольно трудно. Доказать, что кто-то где-то в кулуарах с кем-то договорился, если такие факты были, очень непросто.

- Мы рассмотрели данные аукционы и сделали вывод, что с точки зрения ограничения конкуренции нарушений 44-ФЗ в них нет. Да, обращает на себя внимание тот факт, что многие закупки публиковались одним днем, а также то, что в итоге контракты заключались с одним индивидуальным предпринимателем либо с обществом с ограниченной ответственностью, учредителем которого он является. Это может вызвать определенные вопросы и интерес соответствующих контролирующих органов, но, повторюсь, наш анализ показал, что нарушений федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в данном случае нет, - говорит эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Елена Занданова.

Этим и оперирует администрация города, которая поспешила отреагировать на наши размышления по поводу выигрывающих муниципальные закупки депутатов.

- К участию в аукционах допускались физические и юридические лица, получившие аккредитацию на электронных торговых площадках, - заявили в мэрии. - Начальная максимальная цена контрактов определялась методом анализа сопоставимых рыночных цен.

И с этим не поспоришь. Но факт остается фактом – тем, кто получает мандаты горсовета, на закупках сопутствует удача.

- Эти вещи могут быть и по закону сделаны. Потому что депутат может принять участие в том или ином конкурсе. Но когда хронически выигрывают только депутаты – это и управляющих компаний касается и строительных – то это повод задуматься, что происходит, - считает Николай Будуев.

В любом случае, именно правоохранителям и контрольно-надзорным органам стоило бы разобраться в том, каким образом в руки депутатов горсовета утекают победы на муниципальных закупках. Ведь в них могли бы победить и обычные предприниматели, которые в условиях кризиса чувствуют себя не слишком хорошо.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^