12.11.2016
В очереди за кремлевской путевкой
Тысячи детей из Бурятии отчаянно пытаются попасть на главный праздник страны – Кремлевскую елку

В этом году в Москву поедут 74 ребенка. «Номер один» стало известно,  кому отдают предпочтение во время отбора претендентов. 

Преимущество – спортсменам

В этом году тысячи ребят со всех уголков страны соберутся вокруг главной зеленой ели страны и получат подарки от Кремлевского Деда Мороза. Из Бурятии в Москву поедут 74 человека.

Среди них сироты, инвалиды, дети, чьи родители погибли, исполняя долг перед Родиной, и самая многочисленная группа — умные и талантливые ученики школ со всех районов республики. По словам чиновников, для всех детей условия и правила одинаковые. Чтобы попасть на праздник, нужно иметь гору наград и дипломов об участии в соревнованиях. Учитывается все — от маленькой грамоты на уровне республики до диплома международного состязания. 

За каждую отсканированную и отданную комиссии грамоту начисляют баллы – от одного до десяти. Работники образования не скрывают, что предпочтение отдается детям, у которых много международных и всероссийских наград. Ученики с республиканскими дипломами оцениваются меньшим количеством баллов, и, соответственно, попасть на елку им сложнее. 

Еще один интересный нюанс – большинство наград с международных и всероссийских конкурсов приносят спортсмены. Можно сказать, им проще это сделать, ведь состязания таких уровней проводятся часто, особенно за границей. 

– 50 процентов учеников, которые ездят на Кремлевскую елку, это ребята, имеющие достижения в спорте. На самом деле это реальная проблема, потому что из-за спортсменов на елку попадает мало детей, занимающихся иной внеурочной деятельностью, – комментируют в комитете по образованию администрации города. 

Проверку не прошел

Чтобы попасть на елку, необходимо собрать целую кипу документов. Здесь и заявка на участие, и копия свидетельства о рождении, и справка о состоянии здоровья, и так далее. Но это не самое главное – куда важнее достижения ребенка. 

Ученик обязан взять у директора школы положительную характеристику. Прихватить нужно и ведомость успеваемости сразу за два года – со средним баллом не менее 4,5. Ну и, конечно, портфолио – оно играет решающую роль.

Кстати, предпочтение спортсменам отдается еще по одной причине –  они участвуют в состязаниях очно, а за это начисляются дополнительные баллы. 

Тогда как ученики, интересующиеся наукой, не всегда имеют возможность выехать за границу, поэтому побеждают в конкурсах заочно, тем самым сокращая свои шансы на поездку к Путину. 

Что касается состава отборочной комиссии, туда с недавних пор входят общественники и активисты. Однако подавляющее большинство по-прежнему составляют работники образования. 

Любопытно, что при отборе на елку подлинность дипломов и грамот никто не проверяет. А ведь все мы знаем, что купить бланки и оформить грамоты можно и самому. В комитете по образованию города признаются, что в редких случаях комиссия делает контрольный звонок на место проведения соревнований. В основном все копии дипломов, которые предоставляют школьники, принимаются «на веру».  

Социальное неравенство

В этом году на елке побывает 16 учеников из Улан-Удэ, 44 школьника из разных районов республики, 10 детей-сирот, два ребенка-инвалида и два малыша, чьи родители погибли, защищая интересы страны.  

Согласитесь, немного обидно за детей-сирот и инвалидов. Всего десять сиротских и две квоты для инвалидов было предоставлено на всю республику! 
Однако федеральные правила превыше провинциальных пожеланий. Полномочный представитель президента в Сибирском округе сам решает, кому и сколько квот выдать, исходя из численности населения региона. 

После чего дележ происходит уже внутри Бурятии. Согласно решению местного правительства каждому району республики положено по две квоте, независимо от количества учеников в селах. 

– У нас в районе на 6958 учащихся выделяется две квоты, для нашего района это немного, – отмечает начальник районного управления образования Кабанского района Лариса Хамуева.  

Бесплатно на Кремлевскую елку попасть могут только избранные. Зато посмотреть запоминающееся шоу за деньги может любой двоечник и драчун. 

Обеспеченные родители без труда найдут билеты на различных сайтах и даже в турагентствах, правда, их стоимость зависит от жадности посредника. В среднем просят от 5 до 20 тысяч рублей. Плюс затраты на перелет и гостиницу.

Елена Темникова, «Номер один». 

P. S. Заявки на участие в гонке за путевку на Кремлевскую елку принимаются до 12 ноября по адресу: ул. Цивилева, 5а. Телефон для справок: 55-21-42.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^