14.11.2016
В России вырастут цены на шампанское
Акциз собираются поднять в 2017 году

Шампанское в России может подорожать. Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправку, предполагающую увеличение ставки акциза на игристые вина и шампанское с защищенным географическим наименованием до 19 рублей, а ставку для этих вин с незащищенным географическим наименованием - до 36 рублей на литр. Сейчас акцизы для этих напитков составляют 13 и 26 рублей соответственно.

Акциз собираются поднять в 2017 году, после чего он в неизменном виде сохранится на 2018-2019 годы. В действующем Налоговом кодексе ставка акциза на игристые вина (шампанское) должна была увеличиться с 1 января 2017 года в каждом случае лишь на один рубль.

Цель изменения существующей налоговой политики в отношении игристых вин и шампанского отнюдь не фискальная. Законодатели хотят обеспечить постепенный переход с алкогольных напитков на безалкогольные, чтобы "на столе алкогольные напитки стоили дороже, чем закуска".

Между тем Минфин, напомним, в пятницу объявил о намерении поднять минимальные цены на коньяк. Уведомление о разработке соответствующего приказа ведомство опубликовало на едином портале раскрытия информации. Конкретные параметры стоимости Минфин пока не озвучил.

Повышение минимальных цен на коньяк позволит сократить долю фальсификата на алкогольном рынке, поднять качество и объемы находящегося в обороте легального коньяка. Кроме того, увеличение минимальных цен на коньяк, как полагают в Минфине, будет способствовать финансово-экономическому укреплению предприятий отрасли, повысит ее инвестиционную привлекательность.

Источник: РГ
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^