15.11.2016
В Бурятии суд запретил банку отбирать у жильца ипотечную квартиру
Ему дали год на погашение задолженности

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Бурятия согласилась с решением районного суда о предоставлении отсрочки обращения взыскания на ипотечную квартиру в Улан-Удэ сроком на один год. С жалобой на решение суда первой инстанции обратился «Росбанк».

В соответствии законом «Об ипотеке», в случае, когда залогодателем является гражданин, при условии, что залог не связан с осуществлением предпринимательской деятельности, суд по заявлению залогодателя при наличии уважительных причин вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его реализацию на срок до одного года.

Районный суд в качестве уважительных причин сослался на то, что ответчик проживает в квартире с двумя несовершеннолетними детьми, а спорная квартира является единственным местом их жительства. Кроме того, суд обоснованно принял во внимание то, что сумма требований залогодержателя, подлежащих удовлетворению из стоимости заложенного имущества на момент истечения отсрочки, не превышает его стоимость по оценке, указанной в отчете независимого оценщика или решении суда на момент реализации такого имущества, а ответчиком предпринимаются меры по выплате задолженности.

Судебная коллегия указала на то, что период отсрочки может дать возможность ответчику изыскать необходимую к оплате сумму, а в случае невозможности – подыскать для себя и членов своей семьи иное жилое помещение, сообщает пресс-служба Верховного суда Бурятии.

Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^