16.11.2016
Власти Бурятии «разводят» на деньги бизнесменов?
Предпринимателю сдали в аренду участок для строительства теплиц, на котором нельзя строить

На днях Арбитражный суд Бурятии вынес любопытное решение. Министерство имущественных и земельных отношений РБ обратилось с иском к бизнесмену о взыскании с него восьми с лишним миллионов рублей. Коммерсант задолжал их, пока не платил за аренду земельного участка. Впрочем, у него были свои причины.

Дело было в начале 2015 года. Тогда ничего не подозревающий бизнесмен, учредитель и директор ООО «Бурросснаб» Виталий Надагуров, обратился в Минимущество. Просьба простая: чтобы построить тепличный комплекс (не капитальное строение), нужен земельный участок в аренду.

Министерство, не долго думая, определило предпринимателю участок в поселке Таежный площадью 11 гектар. Назначение участка – для ведения подсобного хозяйства. В феврале заключили договор аренды на пять лет. И все бы хорошо, но когда бизнесмен пришел в мэрию за разрешением на строительство, ему сказали, что строить здесь ничего нельзя, даже теплиц.

«Согласно градостроительному плану земельный участок находится в зоне рекреационного назначения и частично в зоне инженерной и транспортной инфраструктуры. Ответчик указал, что ведение подсобного хозяйства в данных зонах не предусмотрено», - говорится в решении суда.

Однако бизнесмен не растерялся, и стал пытаться договориться с городскими властями о внесении изменений в градостроительный план. В это время арендная плата исправно капала, несмотря на то, что воспользоваться арендованной землей предприниматель не мог.

В итоге на момент вынесения решения накопилось 3,8 миллиона долга и еще четыре с лишним миллиона – пени. Минимущества смело отправилось в суд с требованием взыскать деньги со злостного неплательщика, а заодно и разорвать с ним договор аренды.

Предприниматель пытался возражать, но формально власти оказались правы. Суд пришел к выводу, что «ответчик к моменту подписания договора должен был располагать сведениями относительно расположения земельного участка в рекреационной зоне, и он добровольно, на свой риск принял на себя обязательства по принятию земельного участка для ведения подсобного хозяйства».

В итоге суд вынес решение – иск полностью удовлетворить, деньги взыскать, договор разорвать. Так бизнесмен заплатил более восьми миллионов за то, чем так и не смог воспользоваться.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^