16.11.2016
Депутаты Госдумы от Бурятии назвали законопроект об ипотеке «сырым»
ЛДПР предложила не увольнять сотрудников с кредитом на недвижимость

Депутаты от ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков внесли в Госдуму законопроект, который запрещает увольнять работника, имеющего ипотеку. Поправки предлагают внести в 81 статью Трудового кодекса.

Преимущества при сокращении штата

«Не допускается увольнение работника, имеющего обязательства по договору об ипотеке жилого дома или квартиры, за первично приобретенное им в собственность жилое помещение, по основаниям, предусмотренным пунктами 2 или 3 части первой настоящей статьи»,— отмечается в проекте закона.

Пункты 2 и 3 подразумевают сокращение штата, а также несоответствие работника занимаемой должности. Инициатива депутатов наделяет работников с ипотекой преимуществом при сокращении штата.

Инициаторы документа, заявили, что для большинства россиян ипотека является единственным вариантом для того, чтобы купить собственное жилье, пишет «Коммерсант».

 «Как правило, данную категорию лиц составляют семейные молодые люди, с высшим образованием, имеющие малолетних детей. Учитывая сложную экономическую обстановку в нашей стране и массовые сокращения на предприятиях и организациях, целесообразно законодательно защитить жителей и ограничить основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя»,— заявляют парламентарии.

Палка о двух концах

Однако депутаты Государственной Думы от Бурятии считают, что это спорная инициатива. Николай Будуев отметил, что некоторые сотрудники, прикрываясь законом, смогут откровенно пренебрегать своими служебными обязанностями, что скажется на эффективности их работы.

- Это очень спорный законопроект. С одной стороны, это правильно. Человек, которого уволили, оказываются в очень сложной ситуации из-за неплатежей по ипотеке. У него просто могут квартиру отобрать. Но с другой стороны, это может привести к тому, что эффективность работы некоторых людей снизится. Они могут прикрываться законом, и перестать выполнять свои служебные обязанности. Очень неоднозначная инициатива, - еще раз подчеркнул Николай Будуев.

Экс-министр образования Бурятии, а ныне депутат Госдумы Алдар Дамдинов также считает, что проект еще «сырой» и требует доработки. Хотя подобная инициатива сможет помочь незащищенным слоям населения - многодетным семьям и матерям одиночкам.

- Он внесен только в первом чтении. Здесь многое зависит от позиции профильного комитета. Законопроект - палка о двух концах. Мы понимаем, что если человек с ипотекой останется без работы, то соответственно ситуация станет плачевной. Но, мы знаем, что есть другая категория людей, которые могут этим злоупотреблять. И это не есть хорошо. Проект хорош в отношении многодетных мам, и матерей-одиночек, например. Но как быть, если человек нарушит ряд важнейших правил, которые никак не согласуются с его деятельностью? В проекте должны быть оговорки.

Фото: Госдума России
Социальные комментарии Cackle
^