22.11.2016
В Бурятии врачи спасли жену коммерсанта, которой грабители выстрелили в голову
Пуля попала ей в глаз и застряла в позвоночнике

31 декабря в частном доме поселка Багдарин семья, как обычно, готовилась к празднованию Нового года. Неожиданно в дом ворвались несколько вооруженных мужчин. Они требовали от хозяина дома - предпринимателя - годовую выручку. 56-летняя хозяйка дома возмутилась происходящему, в ответ один из нападавших выстрелил в нее. 

Раненная женщина упала на пол, ее муж бросился к выходу и попытался оттолкнуть одного из налетчиков, который стоял у него на пути. Завязалась борьба, в ходе которой вооруженный бандит выстрелил. Пуля попала мужчине в живот, но прошла навылет по боку. Раненный хозяин оттолкнул парня и выскочил на улицу, подельники бросились за ним. 

Со второго раза один из обвиняемых попал в убегающего мужчину. Пуля попала ему в шею и прошла навылет через лобную часть головы. Испугавшись, подельники решили больше не возвращаться в дом, добежали до своей машины и помчались обратно в Улан-Удэ. 

Полицию вызвал племянник, который сумел самостоятельно развязаться и добежать до соседей. Раненных хозяев госпитализировали. 52-летнего мужчину спасти не удалось – через пару часов он скончался в больнице. Его жена чудом осталась жива. Подробнее об обстоятельствах той ночи...

Сегодня в Республиканской клинической больнице им. Семашко врачи сообщили о выздоровлении раненой женщины.

Входное отверстие пули было над бровью в лобной области слева, затем прошла через глазницу, глаз, носовую и ротовую полости, пробила пищевод и застряла в шейном отделе позвоночника. Пациентка была экстренно госпитализирована в отделение ОАР 3.



«Нужно было оперативно решить вопрос об операции - удалить инородное тело (пулю), осторожно убрать поврежденные тела 3-х шейных позвонков, сделать осмотр - ревизию раневого канала и стабилизировать позвоночник в месте повреждения титановым имплантом (ADD+). Опасность заключалась в том, что данное повреждение вызвало нестабильность в шейном отделе позвоночника и неловкое движение могло привести к повреждению спинного мозга, а это означало бы полную инвалидизацию - паралич (полное отсутствие движений в конечностях), восходящий отек спинного мозга мог бы привести к нарушению дыхания, сбою сердечно-сосудистой деятельности, помимо этого был высокий риск инфекционных осложнений», - комментирует врач-нейрохирург Василий Хунданов.

Специалисты нейрохирурги удалили полностью разрушенные 2 позвонка и 1 частично поврежденный позвонок в шейном отделе и установили имплант (ADD+) – титановую конструкцию, которая позволила заместить поврежденные три позвонка и стабилизировать позвоночник. Врачи также отмечают, что в раннем послеоперационном периоде появилась еще одна проблема — из-за повреждения пищевода пациентка не могла принимать пищу. Женщине была установлена гастростома, на период приживления импланта (ADD+) и заживления раны во рту и пищеводе, благодаря которой пища попадала сразу в желудок. 



Далее, в течение месяца пациентка находилась в отделении анестезиологии и реанимации №3, которое возглавляет Александр Нелюбин. В ходе лечения пациентке неоднократно собирались консилиумы врачей. Было очень важно, чтобы не развились инфекционные осложнения, которые могли бы привести к отторжению импланта (ADD+), развитию медиастинита (распространения инфекции в область средостения и сердца). Пациентке проводилась интенсивное лечение, уход. Семья и родственники поддерживали её каждую минуту.

На сегодняшний день женщина находится в удовлетворительном состоянии. Она самостоятельно ходит, не нуждаясь в посторонней помощи.

Фото: пресс-служба РКБ им. Семашко
Социальные комментарии Cackle
^