25.11.2016 в 06:13

Тысячи жителей Улан-Удэ пьют разбавленную мочу

Загрязнение грунтовых вод грозит столице Бурятии эпидемиями и отравлениями
A- A+
Текст: Газета
Тысячи жителей Улан-Удэ пьют разбавленную мочу
Масштабное загрязнение грунтовых вод в частном секторе Улан-Удэ превращает тысячи индивидуальных скважин и колодцев в потенциальные источники заражения гепатитом и дизентерией.

В столице Бурятии экономия домовладельцев на вывозе жидких бытовых отходов из индивидуальных канализационных колодцев через искусственное создание негерметичности (обустройство септиков без бетонного дна) привело к масштабному заражению подземных почв и грунтов. Проблема также обострилась и на побережье Байкала.

Однако власти всех уровней откровенно бездействуют, демонстрируя равнодушие и нежелание принимать меры по наведению контроля за стремительно  ухудшающейся экологической ситуацией. В ходе журналистского расследования мы попытались разобраться, как дошло до такой ситуации, когда тысячи людей пьют из питьевых, казалось бы, скважин, фактически человеческую мочу, разбавленную водой?

Уринотерапия рулит

Последователи народных методов уринотерапии советуют периодически пить собственную мочу – для профилактики и лечения различных болезней. В Бурятии, похоже, этот метод стал всенародным, поскольку его практикуют тысячи владельцев индивидуальных скважин и колодцев, сами того не замечая. Причем, помимо собственно мочи, в питьевой воде из скважин попадаются и другие продукты жизнедеятельности человека.

Масштабное многолетнее исследование  ученых ВСГУТУ, посвященное экологическому состоянию грунтовых вод в окрестностях Улан-Удэ, еще не окончено и не обнародовано. Однако, судя по полученным предварительным данным, в почти четверти проб, взятых из частных источников водоснабжения в таких поселках, как Поселье и Южлаг, в воде обнаружена мочевина, а также ряд токсических микроэлементов, присутствующих в моющих средствах.

Как подобные вредные вещества попадают в подземные водные горизонты и почему именно сегодня проблема, что называется, назрела, ни для кого не секрет. Естественное стремление обзавестись благами цивилизации в коттеджах и домах – с ванной, душем и  унитазом – привело к массовому строительству в Бурятии бетонных колодцев (септиков). Из них, по правилам, жидкие отходы периодически вывозятся на полигоны специализированными вакуумными машинами.

Однако многие владельцы в погоне за мифической экономией (откачка одного септика обычно обходится в 600 рублей, и затем он заполняется вновь в течение нескольких месяцев) в ходе строительства специально не укрепляли дно бетоном. В результате сточные воды прямиком попадают в почву, загрязняя подземные горизонты на большом протяжении от источника заражения.

Чем это грозит, видно на примере вспышки дизентерии в селе Харгана Селенгинского района, произошедшей десять лет назад. Тогда за короткий срок дизентерией переболело почти все село. Когда стали разбираться, выяснилось, что население пользовалось водой из колодцев и скважин, пробуренных неподалеку от туалетов. В скважины попали осадки и просочились далеко вниз. Сам возбудитель дизентерии выявить в колодезной воде не удалось, а вот кишечная палочка – индикатор фекального загрязнения – обнаруживалась в подземных горизонтах на глубинах до 30 метров! В итоге там пробурили глубоководную скважину, и на этом успокоились. Авось пронесет.

Между тем специалисты говорят, что ситуация в селах и частных коттеджных поселках различается кардинально. В селах в основном используют выгребные ямы и туалеты без больших канализационных стоков, поскольку не во всех домах есть ванна и унитаз. Что касается нового частного сектора, выросшего в «нулевые» годы, он в основном обеспечен благами цивилизации, соответственно,  и объем выливаемых в землю жидких отходов в сотни раз выше.

У семи нянек

Между тем ни один контролирующий орган, увы, сегодня по факту не контролирует санитарное состояние почв и подземных горизонтов в частном секторе.

В Управлении Роспостребнадзора по РБ нам сообщили, что ведомство, согласно действующему законодательству, не занимается контролем ни за строительством, ни за эксплуатацией канализационных сооружений в частном секторе. Несмотря на то что некачественная питьевая вода, используемая населением из колодцев и скважин, может являться фактором передачи таких заболеваний, как вирусный гепатит А, дизентерия, и прочих.

«Роспотребнадзор не осуществляет надзор за выбором земельных участков под строительство и ввод в эксплуатацию подобных объектов, поскольку индивидуальные жилые дома не являются эпидемиологически значимыми объектами федерального государственного санитарного надзора», – сообщается в официальном ответе ведомства на запрос газеты. Также в Роспотребнадзоре посоветовали населению пить воду из «общественных источников водоснабжения или организовать подвоз питьевой воды».

Представитель Роспотребнадзора Андрей Цырендоржиев  отметил, что «нарушения в сфере благоустройства территорий относятся, прежде всего, к компетенции местных органов самоуправления».  

Однако сами муниципалитеты тоже не горят желанием что-то делать с контролем за вывозом жидких отходов в частном секторе.

– Сегодня необходимо признать, что у поселений есть некоторые обязанности, но фактически нет полномочий, чтобы заходить в частный двор и что-то там проверять, есть ли дно в канализации или нет, – считает экс-глава Баргузинского района Иван Мельников. – Это частная собственность, и здесь налицо серьезный пробел в законодательстве.

Подземные горизонты канализации

С подобной трактовкой согласны и экологи: у муниципалитетов нет ни сил, ни средств, ни денег.

– Вообще это большая беда, поскольку  на подобные сигналы и реагировать-то некому, поскольку у  местных и региональных властей элементарно не хватает людей, чтобы проверить частный сектор по вопросу соблюдения норм экологического законодательства, – считает известный эколог, руководитель БРО «По Байкалу» Сергей Шапхаев. – Кроме того, считаю, что было грубой ошибкой, когда из федерального законодательства в ходе его очередного реформирования у муниципальных властей убрали функции экологического контроля.

По словам эколога, особенно остро проблема функционирования канализационных колодцев без дна стоит на Байкале. Например, в селе Турка периодически возникают конфликты между владельцами земельных участков. Дело в том, что некоторые нерадивые владельцы частных  гостиниц сбрасывают жидкие отходы через негерметичные сливные ямы в подземные горизонты и отравляют колодезную воду соседей.

Хотя, по санитарным нормам, сливные ямы регламентируют расположение  сливной ямы от колодца или питьевой скважины на расстоянии не менее 50 метров. Однако если канализационная яма расположена выше по склону, то расстояние может быть еще больше. Тем не менее на эти правила, установленные еще во времена СССР, владельцы частных подворий и гостиниц откровенно плюют.

Между тем в уголовном законодательстве имеется соответствующая статья 250 УК РФ «Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда здоровью человека». Статьей предусмотрено наказание – от десятков тысяч рублей штрафа до пяти лет лишения свободы.

Однако юристы говорят, что эта статья –  «не работающая» и применяется крайне редко.

За воду ответишь

Впрочем, при  большом желании и она может стать решающим аргументом в отношении нерадивых соседей, отравляющих соседские скважины. Главное – только понять, что борьба предстоит сложная, и поэтому необходимо действовать последовательно, убежден юрист Александр Доржиев:

– Для начала вам необходимо заручиться поддержкой соседей, прийти к владельцу подобного септика и поговорить с ним по-хорошему, объяснить, что вы хотите пить чистую воду, и предложить забетонировать дно его септика, – рекомендует юрист. – Ведь в округе все знают, к кому приезжает ассенизаторская машина, а к кому нет. Если ответ отрицательный, дальше пишите в административную комиссию поселения жалобу, лучше коллективную, и его вызовут на разбор в администрацию. Поскольку подтвердить вывоз жидких отходов и заключение договора со специализированной организацией владелец точно не сможет, его наверняка оштрафуют, в рамках административного правонарушения, на 500 рублей.

По словам юриста, дальше необходимо выждать время и проверить, выполнено ли предписание. Затем через пару месяцев процедуру необходимо повторить.

– Не каждый выдержит такой прессинг, ведь неоднократные вызовы на административную комиссию сформируют из такого владельца злостного административного нарушителя, что  в случае вспышки кишечного заболевания у соседей может стать дополнительным основанием для преследования данного соседа уже в уголовном порядке, – убежден Александр Доржиев. – Поэтому такому соседу гораздо проще забетонировать канализационную яму и не создавать себе проблем в будущем.

Тем не менее  все опрошенные специалисты сошлись во мнении, что само население, без вмешательства органов власти, не сможет справиться с решением данной проблемы.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
Фото: russianstock.ru
Теги
Общество

Читайте также

Улан-удэнцам рассказали, как правильно подать жалобу
Для этого есть удобный сервис на сайте города Улан-Удэ
19.03.2024 в 13:34
В Бурятии неизвестный отстрелил еще одного кота
На этот раз питомец погиб. Живодеры орудуют в Гусиноозерске
19.03.2024 в 13:30
В Бурятии вынесли приговор по делу о сожжении должника
Злоумышленник получил 15 лет колонии
19.03.2024 в 13:25
На реке Селенге в Бурятии закрыли еще одну ледовую переправу
Она расположена в пос. Татаурово
19.03.2024 в 13:02
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.