13.12.2016
Хурал и Минимущества Бурятии поспорили о кадастровой стоимости
На одной чаше весов - нагрузка на бизнес, на другой - доходы бюджета

Сегодня на сессии Хурала сразу несколько депутатов высказались против повышения кадастровой стоимости недвижимости. Так, Вячеслав Покацкий напомнил, что переоценку стоимости проводила некая новосибирская компания. И сразу возникли вопросы о качестве этой оценки. Кроме того, это было в 2015 году, тех пор ситуация сильно поменялась. Его поддержали и другие депутаты.

- Оценка кадастровой стоимости сегодня может не отвечать реалиям республики, - отметил Виктор Малышенко. - Два одинаковых участка могут стоить совершенно по-разному.

- Конечно, самый простой вариант - поднять налог на недвижимость, налог на землю, - говорил Сергей Пашинский. - Это коснётся самой активной части бизнеса. Если бы не было этой нагрузки, то проблема бизнеса не стояла бы так остро.

Присутствующий представитель Минимущества РБ пояснила, что кадастровая стоимость влияет не напрямую, а через налог на имущество. По нему в Улан-Удэ установлены очень низкие ставки по сравнению с другими регионами. К тому же, если заморозить стоимость, то выпадающие доходы бюджета в 2017 году составят 250 миллионов.

Поэтому районы Бурятии и столица республики высказались против такого решения.

Вмешался в обсуждение и глава Бурятии.

- С одной стороны у правительства есть большое желание, чтобы рос бизнес, с другой нам нужно, чтобы развивалось образование, здравоохранение, - говорил он. - Создать совсем безналоговый режим в нашей дотационной республике нельзя.

В итоге депутаты решили вернуться к этому вопросу позже.

Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^