04.01.2017
Главный бухгалтер третьей по счету силовой структуры Бурятии пошла по этапу
Деньги предназначались на выплаты зарплат и командировочные расходы сотрудников полиции

К четырем годам лишения свободы приговорена главный бухгалтер отдела МВД по Заиграевскому району за хищение бюджетных средств: деньги предназначались на выплаты зарплат и командировочные расходы сотрудников полиции. Как выяснил «Номер один», новая осужденная – далеко не последняя в списке проворовавшихся бухгалтеров контролирующих ведомств Бурятии. 

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Бурятии, хищения на сумму 6,3 миллиона рублей были совершены с апреля 2013-го по февраль 2015 года. Сотрудница правоохранительных органов запускала руку в государственный карман по стандартной схеме, принятой у мошенников. Пользуясь цифровой подписью, она подделывала платежные документы и забирала чужое – бюджетные средства. Райсуд Заиграевского района признал экс-главбуха виновной в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Подсудимая отправилась в колонию сразу же после оглашения приговора.  

«Жить, как говорится, хорошо.  А хорошо жить – еще лучше!» За чужой счет. Так рассуждали мелкие мошенники в кинокомедии про приключения Шурика. Недалеко от них по своей жизненной философии ушли и главные бухгалтеры целого ряда силовых и контролирующих структур Бурятии. Правда, размеры финансовых манипуляций у них были намного больше, чем двадцать баранов, которые обещал товарищ Саахов за украденную невесту. 

Пойманная за руку главбух отдела МВД – лишь одна из многих коллег, кто оказался на скамье подсудимых за последние годы. Так, на днях вступил в законную силу приговор  Советского райсуда Улан-Удэ по уголовному делу в отношении главного  бухгалтера  министерства юстиции Бальчиновой. Она на протяжении почти четырех лет  практически на глазах у начальства похищала бюджетные средства. Доказаны факты хищений 3,84 миллиона рублей. Когда многомиллионная недостача вскрылась, то проворовавшемуся главбуху минюста пришлось в экстренном порядке сознаваться, что-то там продавать и возмещать ущерб с надеждой на снисхождение коллег по юридической стезе. Так и получилось. Много не дали – пять лет условно. Думается,  если бы с аналогичным составом преступления попалась обычная гражданка, то за такую сумму она бы села за решетку, получив реальный срок. 

Учитывая волну «посадок» главбухов из надзирающих органов, есть повод, чтобы вспомнить и похожее дело о растрате бюджетных средств в еще одном ведомстве, которое должно быть олицетворением честности и беспристрастности.  Так, пять лет назад суд приговорил главного бухгалтера Верховного суда Бурятии Ольгу Базарон к семи годам лишения свободы, которая похитила в 2000–2006 годах более 12 миллионов рублей.  Средства предназначались на санаторно-курортное лечение судейского корпуса. Впрочем, здесь не все было так очевидно, поскольку, по не подтвержденным данным издания Life News,  подсудимая Базарон в ходе расследования дела заявляла, что к хищениям якобы был причастен сам глава Верховного суда Бурятии Анатолий Хориноев.  В итоге председатель Верховного суда Бурятии вскоре был вынужден уйти на пенсию, и можно предположить, что он еще вышел сухим из потока мутной воды разоблачений, накрывшего ведомство. 

Между тем сегодня на подходе  и четвертый подряд уголовный процесс, связанный с растратой средств в бухгалтериях контролирующих и силовых ведомств Бурятии.  

Как сообщили ряд республиканских СМИ, несколько лет «химичила» по зарплатному проекту и главбух Республиканской прокуратуры, выписывая деньги на имя работников надзорной структуры, уже уволившихся из ведомства. Ущерб составил более семи миллионов рублей. Дабы скрыть свои действия, главбух фабриковала фиктивные документы, что было выявлено  в ходе ревизии. Следует отметить, что проверку организовало само руководство прокуратуры, как только появилось первое подозрение о хищении бюджетных средств. Главбуха главного надзорного ведомства Бурятии сразу же взяли под стражу (в апреле 2016 года), она пошла на сотрудничество со следствием и, по нашим сведениям, возместила большую часть ущерба.  Решение суда – не за горами. 

Почему в Бурятии множатся подобные вещи с банальными, практически идентичными схемами воровства и ставшими традиционными  словами обвинительных заключений –  «злоупотребляя доверием руководства, подсудимая похитила» и так далее ? Бухгалтеров в погонах не останавливает и опасность лишения высокооплачиваемых должностей и федеральных пенсий. Совсем страх потеряли? Или надеялись на принцип – свои прикроют в случае чего? Но ведь это глупая иллюзия. Когда возникает подобный скандал, то для руководителя силового ведомства (также обладающего правом подписи на финансовых документах) критически важно показать московскому начальству, что  он жестче других выявляет расхитителей государственных средств в своих рядах.  И проворовавшихся бухгалтеров тут же «сдают коллегам».  

Думается, судя по масштабу выявленного (а сколько еще процессов тлеет в других госструктурах?), властям впору хвататься за голову. Насколько можно судить по регулярным скандалам, сотрясающим силовые ведомства Бурятии, налицо сформировавшаяся масштабная коррумпированная система, пронизавшая многие госструктуры региона. И эти товарищи еще учат нас соблюдать законность? 

Станислав Сергеев,  «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^