05.01.2017
Миллионер в 14 лет и народные мстители
Истории людей, у которых каждому есть чему поучиться

В этом году на страницах газеты «Номер один» мы писали о самых разных людях. Среди них есть как герои, так и антигерои. Мы вспомнили о тех, чей жизненный пример заставляет восхищаться и чьи истории особенно запомнились нашим читателям. 

Герой-миллионер

Настоящий подвиг совершил меценат-благотворитель, пожертвовавший 13 миллионов на лечение ребенка. История двухлетнего малыша с редким и страшным диагнозом «мраморная болезнь» запала в сердце многих жителей Бурятии. Санжи Загдаеву из Забайкальского края врачи поставили диагноз «ювенильный злокачественный остеопетроз». Это редкое заболевание костей, которое без лечения может закончиться гибелью ребенка, косточки просто начнут ломаться. На спасительную операцию требовалось порядка 20 миллионов рублей, которую родителям нужно было собрать в короткие сроки, чтобы успеть попасть в израильскую клинику. 

После объявленного сбора семья собрала только семь миллионов, операция была под угрозой срыва. Если бы не случилось чудо.  Неизвестный меценат, назвавшийся Степаном,  перечислил на счет родителей десять миллионов рублей, а затем еще три. При этом мужчина не раскрыл своего полного имени. Подвиг щедрого героя позволил этой осенью провести Санжи операцию по пересадке костного мозга, донором стала его старшая сестренка. Сейчас малыш чувствует себя удовлетворительно. Семья Загдаевых до сих пор находятся в Израиле под пристальным присмотром медиков. Они ежедневно молятся о здоровье своего малыша и благотворителя Степана, спасшего жизнь их маленькому Санжику. 

Не пустили в ЗАГС

А вот наша героиня по имени Лина спасла себя сама. Когда девушке исполнилось 18, она серьезно простудилась, начались осложнения. Врачи не понимали, что происходит, но у молодой девушки ни с того ни с сего начали отниматься руки и ноги, пропала речь. За считаные недели она стала инвалидом. Единственно верное лечение смогли составить только специалисты из Китая, они отчаянно борются за право Лины ходить самостоятельно. Девушка прикована к инвалидному креслу и изолирована от внешнего мира. Но она нашла в себе силы жить дальше в полную силу. Лина поступила на заочное отделение университета и сейчас получает высшее образование юриста, в свободное время работает репетитором – по своему первому образованию она музыкант. 

А еще девушка нашла свою любовь. Лина познакомилась со своим будущим мужем в соцсетях, а на днях они расписались. Правда, в здание ЗАГСа молодожены попасть не смогли – слишком высоким оказался пандус, пришлось регистрировать брак… в машине, возле ЗАГСа. Но девушка не расстраивается, ведь важнее всего – любовь и гармония в семье, а не само свадебное торжество. Каждый день Лина, превозмогая боль, упорно занимается на специальных тренажерах. Похоже, что мечта этой несгибаемой девушки – встать на ноги – вот-вот воплотится в жизнь. 

Опасная погоня

В августе на глазах у десятка очевидцев водитель «Тойоты Алекс» сбил 42-летнюю женщину, переходившую дорогу по «зебре». В то время как жертва лежала на дороге, истекая кровью, виновник ДТП вышел из машины, походил вокруг и, немного поразмыслив, сел в машину и ударил по газам. Самое страшное, что никто из очевидцев не успел ни сфотографировать, ни запомнить номер его автомобиля. Эта история, как и тысячи других ДТП, могла бы остаться без продолжения, если бы в дело не вмешалась неравнодушная автоледи. ЧП случилось на глазах улан-удэнки Ольги, которая в этот момент вместе с мужем и двумя маленькими детьми проезжала мимо. Увидев, что водитель скрывается в неизвестном направлении, она бросилась вдогонку. 

Пока муж звонил в ГАИ, Ольга мчалась за виновником ДТП на своем автомобиле. На поворотах машину заносило, шины «свистели», но она не остановилась. Женщине удалось подрезать «тойоту» спереди, а сзади легковушку заблокировали такие же неравнодушные улан-удэнцы на «чайзере». Муж Ольги отобрал ключи у водителя, чтобы он не сбежал снова. Пока не приехала полиция, супруги и подъехавшие ребята ни на шаг не отходили от водителя.  Что касается жертвы ДТП, женщина получила тяжелые травмы, но, к счастью, осталась в живых. 

Отметим, что в уходящем году таких неравнодушных водителей оказалось сразу несколько. Каждого из них наградили медалями или грамотами, однако подвиг неравнодушной мамочки почему-то остался без поощрений. 

Смелость во имя спасения

Полицейский из Селенгинского района спас на пожаре четырех человек. Возгорание произошло 10 мая в одной из квартир многоквартирного дома в Гусиноозерске. Инспектор ГИБДД Евгений Гармаев в это время ехал на работу, как вдруг увидел страшное пламя. Муж и отец двоих детей без раздумий кинулся на помощь. До приезда огнеборцев герой отчаянно спасал жителей дома. И даже когда пожарные подоспели, Евгений не ушел с места происшествия, а продолжил выводить людей из огня. В ноябре Евгению Гармаеву вручили медаль «За смелость во имя спасения». 

Погибшие на чужой войне

Этот год запомнился нам и как год геройских военных подвигов. Уже ни для кого не секрет, что в Сирию постоянно отправляют улан-удэнских ребят. К сожалению, зачастую матерям потом приходится встречать не своих любимых сыновей, а груз-200. В этом году таких смертей было несколько, но подробнее всего мы писали о подполковнике 5-й танковой бригады на станции Дивизионная Владимире Бекише, который погиб в Сирии при странных обстоятельствах. Его смерть окутана завесой тайны: одни говорят, что на него было совершенно покушение, другие утверждают, что мужчина участвовал в боях, где погиб от взорвавшегося боеприпаса. Военные тщательно пытаются скрыть от общественности все подробности этого дела. 

А вот о смерти нашего земляка Руслана Галицкого, наоборот, рассказывали все федеральные СМИ. По их данным, полковник инструктировал сирийских танкистов. В начале декабря он был смертельно ранен во время атаки террористов в Алеппо. Орденом Мужества офицера наградили посмертно. 

Героев, погибших на чужой войне, запомнят навсегда. Отметим, у обоих офицеров в Улан-Удэ остались жены и дети.

Олимпийская чемпионка

Российская команда во главе с улан-удэнкой лучницей впервые за историю Бурятии завоевала олимпийскую награду. Свою серебряную медаль Инна Степанова посвятила маме. Это огромное историческое достижение – как для нашего региона, так и для российского спорта. Впервые за 13 лет Россия взяла олимпийскую медаль в командном зачете по стрельбе из лука. Посему Инна заслуженно является для Бурятии героем не только этого года, но и наверное, столетия. 

Родила в машине

Настоящий фурор произвела история улан-удэнки Даримы Дамбаевой, которая родила ребенка в собственном автомобиле. Когда у женщины начались схватки, муж отвез ее в роддом, но врачи, со слов Даримы, отказались принимать роженицу на сохранение. Они заверили, что малыш появится на свет не раньше чем через неделю, и отправили женщину домой, прописав ей таблетки. Когда Дарима вместе с мужем отправилась на автомобиле в аптеку, у нее начались сильные схватки. Мужчина быстро усадил жену на заднее сиденье авто, прыгнул за руль и ударил по газам. Однако на полпути раздался пронзительный детский крик. Дарима родила сына прямо на пассажирском сиденье. Шокированный муж остановил авто, укутал малыша и жену в свою одежду и продолжил путь. В семье Дамбаевых этот день стал самым запоминающимся событием. Жамьян – так назвали новорожденного. Малыш стал третьим ребенком в семье, у него есть две старшие сестренки. К счастью, последствий для здоровья ни мама, ни ребенок не получили. Сейчас с мальчиком все хорошо, он растет крепким и сильным. 

Девочка-предпринимательница

Школьница-миллионерша из Улан-Удэ утерла нос даже матерым бизнесменам. В свои 14 она зарабатывает сотни тысяч рублей в месяц. Два года назад Елена Цыренова открыла сразу три дела – занялась продажей женской одежды через интернет-магазин, посуточно сдает квартиры, а недавно открыла еще один интернет-магазин – испанских детских кукол. Кроме того, в августе этого года на молодежном фестивале «Будущее – за нами» был конкурс социальных проектов, где министерство спорта одобрило еще один проект Елены. Девятиклассница получила  грант на создание интернет-магазина одежды по низким ценам для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Но и на этом неугомонная школьница не готова останавливаться: на подходе у нее уже пятая бизнес-идея – продажа стилизованной бурятской одежды в современном стиле. Плюс ко всему, девочка готовится выйти с собственным бизнесом на федеральный уровень. Вот у кого стоит поучиться трудолюбию и упорству! 

Елена Темникова, «Номер один»
Фото: Юлия Григорук

Социальные комментарии Cackle
^