11.01.2017
Глава Бурятии отреагировал на критику прокуратуры по подростковым суицидам
По сравнению с 2006 годом число самоубийств сократилось

Пресс-служба Вячеслава Наговицына разместила информацию, согласно которой в Бурятии системно работают по профилактике суицидального поведения подростков. По поручению главы принимаются дополнительные меры борьбы с суицидами.

Ситуация за последние годы была сложной, но среди положительных моментов медики отмечают снижение с 2006 года с 53 случаев до 30 случаев в 2016 году.



В министерстве образования отмечают, что в Бурятии стабильно растет число школьных педагогов- психологов, хотя дефицит кадров сохраняется. Если в 2012-13 годах специалистов было 121, в нынешнем учебном году их уже 255. Педагоги-психологи нацелены на профилактику,  на выявление тревожности, на работу с родителями и педагогами. Кроме педагогов, работает служба медиации, служба по защите прав участников образовательного процесса.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын давал целый ряд поручений, направленных на борьбу с проблемой. В частности, в минувшем году он поручил разработать памятку для несовершеннолетних и их родителей, в которой будет разъяснены вопросы блокировки сайтов, пропагандирующих асоциальное поведение, размещающих запрещенную информацию. Памятки будут распространяться в учебных заведениях, в попечительских советах.

Также будут разработаны рекомендации для родителей - как выявить детей, подвергшихся воздействию в интернет-группах и сообществах деструктивной направленности, пропагандирующих антиобщественное поведение, антигуманные принципы, поощряющие суицид и экстремистские проявления. Создается рабочая группа для адаптации такой «методички» для экспертов и психологов.

Тема противодействия суицидам была одной из главных на координационном совещании по обеспечению правопорядка, которое провел глава республики 7 декабря. Особое внимание члены совета уделили проблемам безопасности в сети Интернет. В частности, рассмотрен алгоритм действий для блокирования интернет-сайтов такой направленности, поиску людей, которые разместили деструктивную для детской психики информацию.

Глава республики также поручил провести организовать учебу школьных психологов по вопросам оказания психологической помощи, а также по вопросам психологической профилактики детского суицида, диагностики и коррекции в общеобразовательных учреждениях детей с суицидальными наклонностями и детей, посещающих в соцсетях так называемые «группы смерти». Вячеслав Наговицын поручил организовать уроки профилактики, где дети могут узнать, по каким признакам распознать «группы смерти», кто за этим стоит и какие цели преследует, сообщает пресс-служба главы региона.

Напомним, 10 декабря прокуратура Бурятии сообщила, что в республике отсутствует единый порядок учета и регистрации фактов попыток суицида среди несовершеннолетних, что не позволяет оказать своевременную медицинскую, психологическую и реабилитационную помощь детям, пережившим попытку суицида.

«Подавляющее большинство указанных несовершеннолетних являются учащимися общеобразовательных школ, при этом в решении проблем суицидального поведения детей не в полном объеме задействованы ресурсы системы психолого-педагогического сопровождения, отмечается тенденция снижения количества психологов и социальных педагогов в образовательных организациях», говорилось в сообщении надзорного ведомства.

Для устранения этих и других выявленных нарушений законности прокуратурой было внесено представление главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, которое находится на рассмотрении.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^