11.01.2017
Бурятское побережье Байкала отметилось некачественными шишками
В некоторых местах Бурятии не стоит вести заготовку семян сосны

Бурятская лесосеменная станция выступила с предостережением в адрес республиканского Агентства лесного хозяйства. 

Специалисты обратили внимание Агентства на то, что весной 2017 года в некоторых местах Бурятии не стоит вести заготовку семян сосны обыкновенной. Причина – недостаточно высокое качество шишек. 

Недавно на лесосеменной станции был закончен предварительный анализ лесосеменного сырья из шишек сосны обыкновенной. Был проведен анализ шишек, заготовленных в пятнадцати лесничествах региона. В разных районах республики качество значительно отличается. 



Выход семян с шишек, которые заготовлены в Хоринском лесничестве, продемонстрировал максимальный показатель 1,49, а всхожесть составила аж 97 процентов. 

А, допустим, выход с шишек из Байкальского лесничества был всего 0,7 и всхожесть 86 процентов. 

«Не стоит организовывать сбор сосновой шишки в 2017 году в отрогах Байкальского хребта. Подробные результаты анализов предоставлены в республиканское Агентство лесного хозяйства с предостережением об исключении заготовки лесосеменного сырья весной 2017 г. на участках, где собрано пробное сырье с низким выходом семян», - сообщает buryatia.rcfh.ru

Также внимание чиновников обращено на необходимость строго соблюдать условия хранения заготовленной шишки.

Напомним, что Бурятия является одним из немногих регионов России, где существует полный цикл лесовоспроизводства – от заготовки семян до получения саженцев и их высаживания на территориях лесных вырубок и горельников. 

Фото: Российский центр защиты леса, pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^