12.01.2017
Мусорную проблему Бурятии будут решать в «усиленном режиме»
На решение экологических проблем в республике потратят более 2,1 млрд рублей

По словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, это будут деньги и республиканского бюджета и федеральной казны, а также деньги частных инвесторов. Одна из первоочередных задач, которую ставят для себя республиканские власти – ликвидация свалок и модернизация очистных сооружений. 

- В первую очередь мы займемся строительством правобережных очистных сооружений в городе Улан-Удэ, очистными сооружениями в городе Северобайкальске, мы будем продолжать заниматься вопросами по результатам накопленного ущерба от нефтепродуктов, - перечислил Наговицын. 

Министр природы России Сергей Донской отметил, что Бурятии станет пилотным проектом сфере строительства и модернизации очистных сооружений.

- В этому году в обязательном порядке необходимо всем Байкальским регионам переходить на новую систему управления отходами. Несмотря на то, что на территории России ряд регионов приняли для себя решение, что в этом году переходить на нее не будут. Бурятия же должна стать пилотным проектом, и начать переходить на новую систему. С помощью федеральной власти можно сделать так, чтобы переход на эту систему был эффективным и имел минимальное влияние на социальное положение тех, кто здесь проживает, - сказал министр.

Отметим, что генеральный прокурор России Юрий Чайка во время своего визита в республику отметил, что проблема, связанная с ТБО (твердыми бытовыми отходами) - бич многих регионов. Но особую тревогу вызывает загрязнение Байкала. Речь идет не только о твердых отходах, но и в большей степени об очистных сооружениях, которые в Бурятии не модернизируются, несмотря на все предписания прокуратуры.  

Владимир Путин в конце 2016 года озвучил безрадостные цифры - Россия накопила 100 миллиардов тонн отходов на площади порядка 4 миллионов гектаров.

- Нужно разобраться с накопленными отходами, ликвидировать наиболее крупные залежи мусора, которые в прямом смысле слова отравляют людям жизнь. И, конечно, нужно создать экономические стимулы для вовлечения отходов в производственный оборот, добиться того, чтобы перерабатывать отходы было выгоднее, чем сжигать, закапывать или где-то просто сваливать, — цитируют президента vesti.ru.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^