18.01.2017 в 13:29

В Улан-Удэ коттеджи на Верхней Березовке оказались вне закона

Участки на федеральных землях – в зоне затяжных судебных споров
A- A+
Текст: Газета
В Улан-Удэ коттеджи на Верхней Березовке оказались вне закона
В районе плодово-ягодной станции есть много дач. Особенность этих ДНТ в том, что они стоят на землях, которые находятся в федеральной собственности. Многие опасались, что рано или поздно это приведет к крупным неприятностям. Кажется, самые мрачные ожидания начинают сбываться.

Скандал на «Плодовке»

Один из дачников, член местного ДНТ «Труд», пожелал приватизировать дачный участок (8 соток) и дом, но не смог этого сделать. Органы власти отказали ему в передаче в собственность. Членская книжка не помогла.

Возмущенный гражданин обратился в Железнодорожный райсуд, но с треском проиграл рассмотрение в первой инстанции. Это тревожный сигнал, пожалуй, для всех, кто имеет дачи на этих федеральных землях.

История неудачливого ДНТ уходит в прошлые годы. Земельный участок, в границах которого создано ДНТ, повторим, является собственностью РФ. Он предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования ФГБНУ «Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». По мнению ТУ Росимущества в РБ, БурНИИСХ не имел права так вольно распоряжаться данным земельным участком.

«Решение же ТУ Росимущества в Республике Бурятия о предоставлении земельного участка ДНТ ни в аренду, ни в собственность не принималось. Здание, возведенное на земельном участке истцом, является самовольно возведенным и не влечет никаких прав на указанное строение», – огорошило дачника федеральное ведомство, следящее за имуществом РФ.

Другое ведомство, Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), также выступило с заявлением, что сохранение постройки дачника нарушает права России и БурНИИСХ. «Земельный налог оплачивается данным учреждением», – указало ФАНО.

Положение ДНТ в районе «Плодовки» дополнительно ухудшает то, что в последние годы президентом РФ на все операции с имуществом научных организаций РФ был наложен мораторий. Эту землю невозможно передать из собственности России в чье-то еще владение.  

Ученый совет промахнулся?

Одним из документов, на основании которых работникам плодово-ягодной станции и другим гражданам выделялись земельные участки, было решение совместного заседания Ученого совета, администрации и профкома Бурятской плодово-ягодной опытной станции от 3 июля 2001 года. Тогда же люди начали там жить-поживать да добра наживать, не подозревая о том, что их ждет.

Со временем, «Плодовку» присоединили к БурНИИСХ. А еще через два года директор БурНИИСХ рекомендовал гражданам создать пять дачных товариществ. С целью, как ни странно,  узаконения участков на федеральной земле.

Суд выразил свое однозначное мнение по поводу того, как изначально отводилась земля.

«Представленное суду Решение совместного заседания Ученого совета, администрации и профкома Бурятской плодово-ягодной станции от 03.07.2001 г. о выделении земельных участков в м. Стрелка на 9 га сотрудникам станции и работникам ОПХ Бурятской плодово-ягодной опытной станции является незаконным, поскольку противоречило действующему законодательству на момент его вынесения и противоречит действующему законодательству на момент вынесения решения», – постановил суд.

Неприятное открытие

По аналогии этот юридический подход, видимо, касается и прочих ДНТ, которые были созданы на землях «Плодовки».

Нынешний БурНИИСХ подведомствен ФАНО России. Оно и осуществляет функции и полномочия собственника российского имущества, закрепленного за Бурятским НИИ сельского хозяйства.

«До настоящего времени решение о предоставлении земельных участков ДНТ ФАНО России не принималось», – разъяснил дачникам суд первой инстанции.

Дачник-истец потерпел сокрушительное поражение. Сегодня вердикт Железнодорожного райсуда обжалуется в Верховном суде Бурятии. На наш взгляд, шансов на победу мало.

«Федералы» против «федералов»

Тревога висит сейчас над всеми жителями ДНТ в районе «Плодовки». В ожидании конца моратория на операции с имуществом федеральных научных организаций идет подготовка к решению проблемы.

«Ставится вопрос, чтобы земли были переданы в муниципальную собственность. Сегодня позиция РФ, в частности ТУ Росимущества, – земли подлежат передаче», – говорит Анастасия Кузовлева, председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию города Улан-Удэ.

Но прежде всего необходимо снять с «дачной» территории обременение – право БурНИИСХ на постоянное (бессрочное) пользование. Однако Институт, хоть и получил предложение на сей счет, но упорствует и не хочет отступать.

«Они полагают, что оснований для прекращения их прав нет. В связи с этим Российская Федерация сегодня ставит вопрос о принудительном прекращении права постоянного (бессрочного) пользования, так как земельные участки используются не по целевому назначению», – указывает Анастасия Кузовлева.

В конце года Российская Федерация даже написала письмо, что если БурНИИСХ сам не прекратит свои права, будет суд.

Есть вариант, обкатанный на Левом берегу. Дождаться конца моратория на операции с имуществом научных организаций, а потом получить от «федералов» злополучные земли и узаконить существующие ДНТ.

Однако в данном случае, судя по всему, это будет не совсем корректно.

«Вряд ли можно будет узаконить через ДНТ, – предполагает Анастасия Кузовлева. – Скорее всего, они пойдут как просто самовольные постройки, будем рассматривать индивидуально. Но об этом пока преждевременно говорить».

Чем закончится эта дачная эпопея, затронувшая сотни улан-удэнцев, сегодня предсказать трудно.

Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: «Номер один»
Теги
Общество

Читайте также

21 марта в Улан-Удэ отключат холодную воду
Под отключение попадут жители нескольких улиц
19.03.2024 в 16:22
Врачи и фармацевты в Бурятии могут выиграть до полумиллиона рублей
Заявки на региональный этап конкурса нужно успеть подать до 1 апреля
19.03.2024 в 16:07
В Бурятии число занесенных в госреестр свалок выросло до 214
Ранее в списке числилось около 180 свалок
19.03.2024 в 15:38
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.