21.02.2017
Поймать насильника в Улан-Удэ помогла новейшая техника
Сейчас его проверяют на причастность к аналогичным преступлениям

Как уже сообщал «Номер один», в Улан-Удэ задержан мужчина, подозреваемый в изнасиловании и совершении насильственных действий сексуального характера в отношении незнакомой девушки.

18 февраля около 22 часов неизвестный мужчина возле торгового центра «Два Кита» на улице Дальневосточная напал на проходившую мимо 20-летнюю девушку, возвращавшуюся домой, изнасиловал ее и совершил насильственные действия сексуального характера.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета Бурятии, для установления личности и задержания злоумышленника была создана следственно-оперативная группа из наиболее опытных следователей, следователей-криминалистов и сотрудников уголовного розыска полиции. Применялись новейшие технические криминалистические средства – одно из них предназначено для обнаружения скрытых или расположенных в неприметных местах устройств наружного видеонаблюдения (при помощи данного устройства, к примеру, было раскрыто заказное убийство, совершенное три года назад в центре Улан-Удэ – были обнаружены все камеры видеонаблюдения по периметру места происшествия и на изъятых видеозаписях обнаружен автомобиль заказчика нападения, а затем задержаны все участники опасной банды).

Применение указанной аппаратуры помогло раскрыть преступление и в этот раз. Следователи-криминалисты совместно с сотрудниками МВД Бурятии, начиная от места нападения на девушку, принялись продвигаться вглубь поселка, выявляя системы видеонаблюдения, установленные в частных домах. Просматривая хранимые на них видеозаписи, участники следственно-оперативной группы установили маршрут передвижения нападавшего и по нему вышли к дому, в котором он проживал.

Рядом с указанным жилищем было произведено задержание 31-летнего злоумышленника. Потерпевшая опознала в задержанном напавшего на нее мужчину. У подозреваемого изъяты образцы для сравнительного ДНК-исследования.

По данным следствия, вечером 18 февраля подозреваемый мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, возле железнодорожного переезда по улице Дальневосточная увидел проходившую мимо девушку, которая спешила домой. Он проследовал за ней. Догнав жертву, он сзади обхватил рукой ее шею, начал душить, затем оттащил за ограждение находившейся поблизости электрической подстанции, где раздел, изнасиловал и совершил насильственные действия сексуального характера. После этого злоумышленник вновь принялся сдавливать шею девушки руками. Потерпевшая притворилась мертвой, после чего мужчина оставил ее и скрылся с места происшествия.

По данным следствия, подозреваемый мужчина последние несколько лет проживал в разных городах России. В Бурятию приехал некоторое время назад из Хабаровска, снимал дом и работал грузчиком. Проверяются сведения о его судимостях и иная информация, характеризующая личность задержанного мужчины. Проверяются версии о возможной его причастности к другим схожим преступлениям.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и экспертизы, направленные на выяснение всей картины преступлений и сбор полной доказательственной базы.



Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^