22.02.2017
В Бурятии вещание нового телеканала началось со скандала
Новорожденное «Селенга ТВ» хочет оставить за бортом маститые телекомпании

В Бурятии разгорается скандал вокруг вопроса, какая телекомпания получит заветное место на 21-й кнопке в кабельных сетях.  Тот, кто займет 21-ю, будет вещать в ранге общедоступного канала вместе с двадцатью федеральными. И, несмотря на наличие в республике популярных телеканалов, предпринимаются активные попытки затолкать на это место практически не известную для широкой аудитории «Селенгу ТВ», которая выходит лишь эпизодически.

Канал-призрак

Последний однонедельный эпизод вещания этого канала был в декабре. Создается впечатление, что это было сделано искусственно – лишь для того, чтобы показать федеральной конкурсной комиссии, что новый телеканал, созданный  накануне выборов главы Бурятии, все-таки существует и имеет право на включение в пакет общефедеральных каналов.

Поясним: статус обязательного общедоступного телеканала в кабельных сетях, согласно закону, может получить только один региональный телеканал. 1 марта в Москве федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию должна сделать свой выбор. От Бурятии на конкурс заявились четыре претендента: «Ариг Ус», «Тивиком», АТВ и... «Селенга ТВ». По условиям конкурса, право на 21-ю кнопку должен получить канал, который выпускает 75 процентов национальной продукции в программе вещания, а его сигнал покрывает площадь, где проживает 50 процентов населения региона.

И если первые три республиканских телеканала известны своими собственными телепередачами и достаточно большим охватом, то про «Селенгу ТВ» такое вряд ли скажешь. Как выяснилось, до последнего времени этот канал существовал лишь на бумаге и в семисуточной непрерывной записи эфира, переданной на конкурс. Ведь все наши попытки отыскать «Селенгу ТВ» в реальном мире не увенчались особым успехом.

На глазок

По весьма отрывочным сведениям нам удалось установить, что телеканал зарегистрирован чуть более года назад неким ООО «Ариал плюс». Который возглавляет Надмит Байминова. По документам, отправленным на конкурс, это весьма популярный канал с широкой сеткой вещания.

Мы обзвонили несколько крупных пресс-служб региона, которые обычно приглашают телеоператоров и журналистов на различные новостные мероприятия. Так вот, про «Селенгу ТВ» никто ничего не знает.

– А разве существует такой телеканал? – удивлялись представители ведомств по работе со СМИ. – Дайте их номер телефона.

Но ничем коллегам мы помочь не могли: найти телефоны «неуловимых» не удавалось.

Нет упоминания о канале и на просторах Интернета. В Сети нет ни программы, ни сайта с новостями. В поисковике Гугл на запрос «Селенга ТВ» выдается сайт по продаже цифровых приставок Selenga.

И только в начале этой недели новорожденный канал подал первые признаки жизни. В социальной сети появилось сообщение одного из сотрудников телеканала, что 21 февраля 2017 года они начали вещание на 23-й кнопке «Ростелекома».

«Прошу строго не судить – мы пока маленькие!» – говорится в сообщении на личной странице одного из сотрудников.

Там же комментаторы спрашивают:

– Ого! Поздравляю с выходом в эфир, а кто вы? Кто директор компании, на какие деньги все делается?

– Как с контентом? Свои передачи уже есть?

И возник вопрос: если на конкурсе по 21-й кнопке могут заявиться только производящие продукцию и регулярно вещающие телеканалы, то как быть с теми, кто существует большую часть времени на бумаге?

Быть может, у надзирающих за соблюдением законности в области средств массовой информации более наметанный глаз, рассудили мы. И обратились в Роскомнадзор по республике с официальным запросом, где и как вещает «Селенга-ТВ». Однако ответ Роскомнадзора по Бурятии несколько обескуражил.

Оказывается, чиновники, судя по тексту их письма, не могут подтвердить, было ли непрерывное вещание «Селенги ТВ» в Бурятии. Авторы письма сослались на то, что «систематического наблюдения за вещанием данного телеканала не проводилось». Соответственно, проверить, что называется, в натуре не получается.

Роскомнадзор уверяет, что плановую проверку вещания телеканала в режиме реального времени через экран телевизора получится провести не ранее 14 июня 2017 года. А сейчас, видимо, достаточными доказательствами являются кипа документов и семисуточная запись видео на флешке.

В кулуарах Хурала

Но позвольте, конкурс-то состоится 1 марта, какой-либо практический смысл откладывания на столь долгий срок так называемого «наблюдения» вообще отсутствует. Но, похоже, что чиновники существуют в совершенно другой реальности, если не понимают важности немедленного реагирования на возникшие подозрения при подаче документов на федеральный конкурс.

Пока же чиновники сообщили, что пакет документов у «Селенги ТВ» принят к конкурсу. Причем было особо подчеркнуто, что представленное на конкурс видео якобы семисуточного вещания «Селенги ТВ» они изучали в течение 20 дней. Осуществлялось оно якобы уже в декабре 2016 года. Тогда почему сами сотрудники телеканала анонсируют начало вещания только сегодня?

А не проще ли было изучать не то, что им принесли на электронном носителе с копиями бумаг, а просто включить телевизор и в реальном времени убедиться, что никакого вещания на регулярной основе «Селенга ТВ» до сегодняшнего дня не вела?

Между тем политическая составляющая при дележе 21-й кнопки прослеживается слишком явно. Так, на последней сессии Народного Хурала депутаты раскритиковали покупку правительством республики 50-процентной доли телеканала АТВ. В кулуарах депутаты говорят, что АТВ им не нравится. Но вряд ли здесь играет роль обычная зрительская симпатия. Скорее, Народный Хурал выступает против, так как им не нравится появление медиаресурса у правительства. А возможно, у Хурала уже готовы свои договоренности, например, с покровителями «Селенги ТВ».

Вдобавок, в Москву в качестве представителя от Народного Хурала в конкурсную комиссию по 21-й кнопке была делегирована советник спикера Народного Хурала Аюна Цыдыпова. Ее начальник Цырен Доржиев, по слухам, весьма дружен со спонсорами «Селенги ТВ». Так что можно предположить, чьи интересы будет лоббировать в Москве представитель Народного Хурала.

Пока же нам остается лишь надеяться, что 21-я кнопка все же достанется действительно популярному телеканалу с большой аудиторией. Который своим многолетним вещанием доказал телезрителям свой профессионализм.

Станислав Сергеев, «Номер один».
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^