06.03.2017
Конкурсного управляющего «Икат-Плюс» отстранили за продажу «Форума»
Громкая сделка прошла с нарушениями

Арбитражный суд Бурятии рассмотрел жалобу ООО «Атлант» на действия конкурсного управляющего «Икат-Плюс» Юрия Никонова. Кредитор дорожной компании требовал его отстранения за допущенные в ходе банкротства нарушения. А именно - бездействие в вопросе оспаривания сделок должника и нарушениях при продаже ТЦ «Форум».

Напомним, «Икат-Плюс» был признан банкротом в июле 2016 года. Ранее, в процессе наблюдения, временным управляющим представлено заключение о наличии оснований для оспаривания 44 подозрительных сделок должника. Однако до настоящего времени Юрий Никонов их не оспорил. Суду он сообщил, что для дополнительного анализа этих сделок необходимо время, поскольку «подача заявлений о признании сделок должника недействительными без дополнительной проверки является необоснованным и неразумным». Но суд посчитал, что времени у конкурсного управляющего было более, чем достаточно, и жалобу «Атланта» в этой части удовлетворил.

Судья посчитал обоснованной и вторую претензию к Юрию Никонову, касающуюся продажи «Форума». Этот торговый центр банкротящегося «Иката» ушел с молотка в конце ноября 2016 года. Объект площадью свыше 20 тысяч кв. метров продали за 634 миллиона рублей. Отметим, на тот момент степень готовности объекта составляла 96%.

Желающих купить торговый центр оказалось двое. Это известный в Бурятии бизнесмен, совладелец компании «Барис» Вячеслав Аюшиев и коммерсант из Иркутска Михаил Артюхов. По итогам торгов здание досталось бурятскому предпринимателю – он предложил за недвижимость максимальную цену.

По данным «Атланта», Юрий Никонов не согласовал в суде начальную стоимость продажи торгового центра, находящегося в залоге у банка. «Цель определения начальной продажной цены судом непосредственно перед реализацией имущества очевидна - максимально приблизить достоверность оценки к дате продажи. Кроме того, этой целью является исключение возможности сговора залогового кредитора с конкурсным управляющим или действий одного из них вопреки интересам других кредиторов должника, которые получают реальную возможность обосновать собственную оценку заложенного имущества или подтвердить недостоверность оценки, осуществлённой конкурсным управляющим», написал в своей жалобе кредитор.

По мнению представителей «Атланта», находясь в сговоре с банком, конкурсный управляющий занизил начальную стоимость продажи торгового центра, чем нарушил права кредиторов.

Юрий Никонов с этим не согласился, отметив, что занижение цены объекта невыгодно прежде всего самому банку. Кроме того, в ходе первых торгов по наиболее высокой цене не было подано ни одной заявки. «Форум» продали лишь со второй попытки, когда стоимость объекта была снижена на 10%.

Несмотря на эти возражения, суд установил, что нарушения при процедуре продажи объекта все же имели место. Отметим, что позицию «Атланта» полностью поддержали и представители налоговой службы.

По итогам рассмотрения дела суд принял решение удовлетворить жалобу кредитора. Действия Юрия Никонова были признаны ненадлежащими, а сам конкурсный управляющий отстранен от исполнения своих обязанностей.

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^