09.03.2017
В Бурятии едва не провернули аферу на 600 миллионов рублей
Компания с Сейшельских островов предъявила «БКС» поддельный вексель

Скандальное банкротство «Байкальских коммунальных систем» продолжает обрастать любопытными подробностями. Так, недавно суд отказал в иске на 600 с лишним миллионов некой компании, зарегистрированной на Сейшельских островах. Неизвестно откуда взявшаяся фирма пыталась «поиметь» с «БКС» сотни миллионов по странному векселю с поддельной подписью.

Темная лошадка

Напомним, «Байкальские коммунальные системы» зашли в Бурятию в 2010 году. Тогда они подписали договор аренды с собственником сетей водоснабжения и водоотведения Улан-Удэ. На тот момент сетями владело уже ОАО «Водоканал», которое, в свою очередь, принадлежало и принадлежит по сей день городской администрации. Сети передали в аренду сроком на 25 лет. Однако уже в 2015 году власти столицы Бурятии передумали и через суд вернули сети в хозяйственное ведение города в лице ОАО «Водоканал».

Позже «БКС» вообще убрали с рынка, вместо него создав МУП «Водоканал», которое и ныне занимается управлением сетями и сбором денег с населения.

«БКС» же отправился на банкротство. Его долги исчисляются сотнями миллионов рублей. Однако дело зависло. Помимо основных кредиторов вроде налоговой, АО «Водоканал» и прочих заявилась некая фирма под названием «Себастиано Групп Инк», зарегистрированная на Сейшельских островах. И потребовала вернуть ей 645,8 миллиона рублей в счет долга по некоему векселю.

Появление темной лошадки не на шутку встревожило остальных кредиторов «БКС». Ведь если бы суд удовлетворил требования заграничной компании, она получила бы полный контроль над процессом банкротства, и все деньги и имущество «БКС» ушли бы в неизвестном направлении.

Полмиллиарда в долг

Представители сейшельской компании в суде заявили, что 30 января 2014 года некая компания под названием ООО «Курт» выдала в пользу «Себастиано Групп Инк» простой вексель номиналом 500 миллионов рублей с процентной ставкой 25 процентов годовых. Это вексель имел аваль – проще говоря, поручительство. По нему «Байкальские коммунальные системы» гарантировали погашение векселя, в случае если ООО «Курт» не сможет выполнить своих обязательств. В июле того же 2014 года сейшельская фирма предъявила вексель ООО «Курт». Однако ничего от него не получила.

К слову, компания «Курт» формально должна была заниматься распиловкой и строганием древесины. Директором была некая Ирина Смирнова. Она в свое время выступала в роли руководителя 91 компании и учредителем 83 компаний. То есть не исключено, что здесь речь идет об обычных однодневках, к коим можно причислить и ООО «Курт». В августе прошлого года эта фирма обанкротилась.

Впрочем, требования к «БКС» по векселю «Себастиано Групп Инк» предъявила задолго до этого – еще в 2014 году. По крайней мере, по версии самих «сейшельцев». Деньги им не вернули, и поэтому они решили обратиться в арбитраж с требованием включить в реестр требований кредиторов 500 миллионов рублей – основной долг и 145,8 миллиона рублей – проценты на вексельный долг.

Неудавшаяся афера

Переполненные возмущения остальные кредиторы вместе с должником в голос стали оспаривать приход сейшельской фирмы вместе с заявленным долгом.

«В материалы дела ОАО «Водоканал» представлены письменные возражения на заявление кредитора, в которых указано, что подпись авалиста на спорном векселе от имени ООО «Байкальские коммунальные системы» не расшифрована, при этом определить, кем выполнена подпись, не представляется возможным», – гласит решение суда.

Позже от самих же «БКС» поступило заявление о фальсификации доказательства. Представители должника заявили, что вексель подписан в Санкт-Петербурге. Но директор компании Дмитрий Залкинд подписать его никак не мог, ведь в это время находился в Улан-Удэ. Суд попросили назначить почерковедческую экспертизу на предмет подлинности подписи и печати.

Возмутилась и налоговая: «Согласно бухгалтерскому балансу должника за 2013 год кредиторская задолженность последнего на дату совершения аваля составляла 244,3 миллиона рублей, активы должника – 249 миллионов рублей. Принятие на себя обязательств по вексельному поручительству являлось для должника экономически невыгодной сделкой, поскольку финансовое положение последнего не позволяло давать аваль на сумму 500 миллионов рублей», – излагает позицию налоговиков Бурятии решение суда.

И в довесок кредиторы напирали на то, что вексельная сделка совершена без ведома учредителя «БКС» – компании «РКС-Холдинг».

В итоге суд назначил почерковедческую экспертизу, в результате которой выяснилось, что Дмитрий Залкинд ничего не подписывал. Потом назначили дополнительную экспертизу, которая показала, что и другие уполномоченные лица со стороны «БКС» ничего не подписывали. То есть подпись, стоящая на векселе, – поддельная.

В итоге невесть откуда взявшаяся сейшельская компания «Себастиано Групп Инк» отправилась туда же, откуда пришла. Суд решил – в требованиях отказать. При этом до сих пор непонятно, кто мог быть автором этой аферы. Ведь по сути это была попытка вывести имущество банкротящегося «БКС» на сторону. А кто стоит за компанией, зарегистрированной на Сейшельских островах, проследить невозможно.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^