13.03.2017
В Бурятии хотят навсегда урезать доплаты VIP-пенсионерам
Соответствующую инициативу в Хурал внесла группа депутатов

В Бурятии начинается новый виток борьбы с так называемыми «вип-пенсиями», которая идет уже не первый год. Долгое время и СМИ, и общественность громко возмущались по поводу огромных сумм, которые выплачиваются из бюджета пенсионерам-экс-чиновникам. Местами эти выплаты доходили до 270 тысяч рублей в месяц в одни руки.

Доплаты полагаются примерно одной тысяче пенсионеров, среди которых бывшие чиновники правительства, депутаты республиканского уровня и им подобные. В среднем на руки выходило около 80 тысяч.

В прошлом году группа депутатов Хурала разработала законопроект, который должен был снизить доплаты ровно пополам. Вокруг него разгорелась настоящая война, продлившаяся несколько сессий подряд. Реакция на проект была местами кардинально противоположной.

В итоге приняли компромиссный вариант – урезать доплаты на 40 процентов. Но депутаты изменили не закон о доплатах, а бюджет на 2016 год. То есть «обрезание» случилось временное, и с 1 января этого года VIP-пенсионеры вновь начали получать доплаты в прежнем объеме.

Однако даже такое временное «обрезание» не устроило ряд получателей супервыплат. В начале этого года поступили три «элитных» пенсионера - Анатолий Коренев, Иван Суетин и Лев Раднаев – подали иск в Верховный суд Бурятии с требованием признать сокращение надбавок недействительным. Однако суд отказал в удовлетворении их требований.

Сегодня стало известно, что группа депутатов вновь планирует вынести вопрос о VIP-доплатах не сессию.

«10 мин назад я зарегистрировал законодательную инициативу группы депутатов по сокращению доплат Вип-пенсионеров на 40% с июля 2017 года. Попробуем принять на апрельской сессии Хурала. Опять ходить по всем комитетам Хурала на заседания придется мне», - написал на своей страничке в «Фейсбуке» депутат Михаил Гергенов.

Как пояснил «Номер один» автор инициативы, на этот раз действие закона не ограничится окончанием года. Кроме того, урезание доплат коснется и главы Бурятии.

- Мы сразу предлагаем урезать доплаты на 40 процентов и на все последующие годы. Поправки будут распространяться и на главу республики. То есть речь идет о двух законопроектах, - рассказал Михаил Гергенов.

Сейчас законопроект должны рассмотреть комитеты Хурала. В первую очередь – комитет по социальной политике, в сферу деятельности которого входят подобные вопросы. Чтобы проект был вынесен на сессию, его должны поддержать не менее половины комитетов.

Пока законопроект подписали восемь депутатов. Среди них – председатель комитета по бюджету Зоригто Цыбикмитов и председатель комитета по госустройству Борис Ботоев.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^