15.03.2017
В Бурятии завуч по воспитательной работе соблазнила старшеклассника
Учительница больше года жила вместе с учеником, потом забеременела и родила

Самое интересное, что о вечерних встречах, в том числе в кабинете школы, а потом и совместном проживании педагога с учеником знали все: от учеников и вахтеров до учителей и самого директора. Однако вмешиваться в личную жизнь педагога никто не посчитал нужным.  

Возвращение блудного… педагога

Более того, уже в сентябре текущего года Наталья Михайловна (имена всех героев статьи изменены по этическим соображениям. – Прим. авт.) должна выйти из декретного отпуска и приступить к работе. Именно по этой причине возмущенные родители и сотрудники школы решили обратиться к нам в редакцию.

Несмотря на то что большинство коллег любвеобильной учительницы спокойно относятся к этой истории, есть и те, кто уверены, что после всего случившегося Наталья Михайловна, как минимум, не должна и близко подходить к стенам школы и, тем более, к воспитанию детей.

– Сейчас нас пугает больше всего именно этот факт – что такой человек собирается снова общаться с детьми, заниматься их «воспитанием». Кто может заручиться, что она снова не соблазнит кого-то? Тем более что многие из ребят знают о ее «романе». Мы разговаривали на эту тему с новым директором школы. Она попросила нас сохранить то, что у нас есть на руках – фотографии  и доказательства этой связи, однако, как мы поняли, разбираться в этой ситуации не станут. И понятно, что никто не имеет права отказать Наталье Михайловне в приеме на работу на ту же должность по выходу из декрета, – возмущаются родители.

Запущенная школа

По словам Вероники Телешевой, матери одного из учеников, долгое время они с родителями и некоторыми учителями вели войну с бывшим директором своей школы. По подозрению родителей, имеющую родственные связи с «большими людьми». За плечами с десяток обращений в комитет по образованию, прокуратуру, к мэру города и в прочие инстанции.

– Мы были вынуждены бороться за справедливость. Были найдены «мертвые души», как среди учеников, так и среди персонала школы. Мы жаловались на то, что учебный процесс в школе не ведется должным образом, постоянная кадровая текучка. Непонятно куда расходуются бюджетные деньги, выделенные на те или иные нужды. Директор школы почти постоянно находилась на больничном. Стимулирующие выплаты распределялись исключительно между «особо приближенными друзьями» директора. Дети были запущены. Социальной, воспитательной работы не проводилось. Перечислять все пункты, по которым мы были не довольны директором, можно бесконечно, – говорит Вероника Телешева.

Какие-то факты доказать удалось. Какие-то нет. Однако дополнить картинку происходящего может разве что тот факт, что бывший руководитель запомнилась не только авторитарно-репрессивными методами работы, но и весьма странным поведением. По словам родителей, по распоряжению руководителя учебного заведения в школу то и дело приглашались шаманы. В учебном заведении проводились обряды, стучали в бубны, после чего по всем коридорам собирали крупу, соль и прочий мусор.

Сейчас учебным заведением руководит совсем другой человек, работой которого родители довольны. А тот самый роман учительницы со школьником происходил как раз в «золотые времена» правления бывшего директора, на которого собрано столько жалоб и компромата.  
Родительское расследование

По слухам, новую учительницу попросили «пристроить». Поэтому никто особо не удивился быстрому карьерному росту молодого педагога.

– Это дочка подруги нашего директора. Насколько мы знаем, ее тут же срочно отправили учиться в институт культуры. Она преподавала у детей рисование, черчение и труды. Была председателем школьного профсоюза. Довольно быстро (примерно через два года) ей уже дали должность завуча по воспитательной работе, – вспоминает мать выпускника школы Галина Смирнова.

Коллеги и родители к новому педагогу относились настороженно. Хотя бы потому, что любимыми нарядами Натальи Михайловны были исключительно мини-юбки и колготки в сеточку. В таком виде сексуально раскрепощенная учительница появлялась не только перед детьми, но и на родительских собраниях.

Зато дети души не чаяли в новом педагоге. Симпатичная, моложавая 30-летняя женщина дружила со своими подопечными почти на равных, давала послабления, особо «не напрягала» уроками, разрешала прогуливать. Поэтому когда учительница стала «очень тесно дружить» с одним из детей своего класса, однокашники отнеслись к этому снисходительно.

Отметим, наша попытка поговорить со школьниками не увенчалась успехом. Беседовать на эту тему они боятся. Однако всех выдает одна и та же реакция на наш вопрос. Озвученные реальные имена учительницы и ученика и вопрос об их интимной связи абсолютно не удивляет ни одного из школьников. «Ну и что, это ее личная жизнь, зачем вы вмешиваетесь в это?» – примерно такие ответы мы услышали от ребят.

Кстати, тема «слишком тесной дружбы» педагога с учеником поднималась и в школьном чате, в соцсетях.  

«Вот где-где, но от нашей школы я не ожидал... Учительница спит со своим учеником!», «А вы заметили, что Саша С. очень тесно общается с Н.М.?» – такие фразы до сих пор  висят в Интернете в общем доступе.

Родители, узнав о таких событиях, были в шоке. Вскоре появилась инициативная группа, которая решила во что бы то ни стало выяснить, является ли эта история правдивой.

– Как-то раз, проходя вечером мимо школы, мы заметили в окне кабинета завуча, что там стоят мужчина и женщина, обнимаются, целуются. Мы узнали в них Сашу и Наталью Михайловну. Потом они выключили свет, – вспоминает Галина Смирнова.

Родительское расследование напоминало работу профессиональных сыщиков. После того как были пройдены все круги бюрократического ада в борьбе с директором школы, родители, наученные горьким опытом, уже знали точно, что на слово им вряд ли кто-то поверит. Вскоре у них в руках уже был профессиональный фотоаппарат с хорошим объективом и несколько помощников.

– К тому времени мы уже знали, что Саша и Наталья Михайловна не просто состоят в интимной связи, но еще и живут вместе на съемной квартире Натальи Михайловны. В то время Саша учился в 10-м классе, хотя, говорят, что связь у них началась еще с 9-го класса. Но доказательств у нас не было, поэтому в один из вечеров мы просто решили проследить за ними, – рассказывает Вероника Телешева.

В квартире учительницы не было горячей воды, поэтому родителям пришлось долго ждать, когда Наталья Михайловна по обыкновению принимала душ в школе, высушивалась, приводила себя в порядок. Только в 12 часу педагог вышла из стен школы. В это время возле ее дома, в подъезде напротив, уже ожидали другие, вооруженные фотоаппаратом родители.

– Прямо напротив ее дома стоит другой дом. Расстояние минимальное. Поэтому из окна подъезда можно увидеть окна квартиры Натальи Михайловны. Мы увидели, как она заходит в квартиру, как ее встречает Саша. Были сделаны снимки, на которых четко видны лица обоих. Все происходящее было снято нами в первом часу ночи, – поясняют родители.

«Это не любовь и голуби»

Что делать с этими доказательствами, никто не знал. Понятно, что показывать все это тому директору, кто принял на работу и взял под свою опеку Наталью Михайловну, было бесполезно. Да и вопрос носит достаточно интимный характер. Пока суть да дело, Саша уже стал выпускником. К этому моменту Наталья Михайловна уже была на пятом месяце беременности. Вскоре у нее родилась девочка. Именно у нее, а не у них.

– Кто-то подумает, что тут, возможно, была непростая история любви. Ну и что, что разница в годах 15–20 лет, сердцу не прикажешь, и все такое. Но, поверьте, речь тут даже не об этом. Они оба друг другу не нужны, просто был блуд, похоть. Саша своим друзьям с удовольствием рассказывал о своих «подвигах». Наталья Михайловна параллельно с Сашей встречалась с другими мужчинами. Да и Саша сразу после выпускного уехал в другой город поступать в вуз. Но с учебой как-то не задалось. Сейчас он в армии, – говорит Галина Смирнова.

В соцсетях есть снимки, где Саша держит на руках новорожденную девочку. Однако, по всей видимости, ни о какой свадьбе или создании семьи речи не идет.

Уголовно не наказуемо?

Сейчас юному герою-любовнику уже 19 лет. Однако если учитывать слова родителей о том, что интимная связь с учительницей у них началась, когда Саше было лишь 15–16 лет,  является ли это нарушением закона? Как пояснили нам в Следственном управлении, все зависит от возраста школьника.

– Если на тот момент ему было 15 лет, то существует 134-я статья УК, которая предусматривает ответственность за половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Согласно уголовной статье такое преступление наказывается лишением свободы на срок до четырех лет либо принудительными работами с лишением права занимать определенные должности на срок до десяти лет. Но тут есть примечание: если вступившие в интимную связь заключают брак, они могут быть освобождены судом от наказания. Если же подростку на тот момент было 16 лет, и он вступил в связь добровольно, то никакой правовой ответственности за это нет, – пояснил старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ Дмитрий Столяров.

Понятно, что посадить за решетку учительницу никто не стремится. Тут дело, скорее, в моральном аспекте.

– Это даже и не правовой и не психологический вопрос, а вопрос морали. Учитель – это не просто профессия, педагог должен быть примером для детей еще и как Человек. Если дети в курсе происходящего и поддерживают такого учителя, то это уже тревожный звоночек. Значит, ребята, скорее всего, уже не считают такое поведение аморальным. Точно так же как не считают, что половая распущенность сама по себе – преступление. Конечно, такой учитель и ее воздействие на  детей станет бомбой замедленного действия. Ведь мы воспитываем детей не словами, а поступками. Чему они научатся у нее? Делайте выводы сами, – считает психолог Оксана Симонова.

Напомним, выйдя из декретного отпуска, Наталья Михайловна по закону имеет право вновь занять прежнюю должность – завуча по воспитательной работе и преподавателя. Но берутся ли в расчет законы морали?

Ольга Лазарева, «Номер один»

P.S. Имена и фамилии учителей, родителей и учеников изменены по этическим соображениям. Устраивать травлю кого бы то ни было, а тем более впутывать в дрязги ни в чем не повинного ребенка в задачах редакции не стоит. Родители школьников хотят лишь одного – не допустить к учебному процессу педагога с такой репутацией.
Социальные комментарии Cackle
^