19.03.2017
Бездомный ветеран: Более десяти лет администрация не может выдать дом пенсионерке
Участница трудового фронта и ветеран труда уже несколько лет живет у внука

Собственного жилья у старушки нет. Его она вынуждена ждать уже больше десяти лет.

Лидии Никитьевне Селивановой почти девяносто. В силу возраста женщина испытывает трудности со здоровьем. Жалуется, что особенно тяжело последнее время стало ходить. 

Когда-то в далеком 1979 году женщине выделили жилой дом от райпо в Байкало-Кударе Кабанского района. Он простоял недолго. Через пятнадцать лет его списали на дрова из-за ветхого, аварийного состояния. Пожилой женщине обещали найти новое, более безопасное жилье. Ведь у прежнего  дома рушились несущие стены, в любой момент мог обвалиться потолок. 

Бабушка переехала жить к внуку и стала ждать. Однако спустя несколько лет выяснилось, что Лидия Никитьевна не стоит в очереди как нуждающаяся в жилье. Почему, она не может до сих пор понять. Либо сама забыла подать заявку, либо никто не предупреждал о том, что нужно становиться в очередь. 

В общем, официально в очередь в качестве нуждающейся женщина встала только в 2005 году. Что, в принципе, шокирует не меньше. Ведь по сегодняшний день она по-прежнему считается бездомной.

– Мне не нужны хоромы, я согласна на маленькую квартирку, лишь бы там была горячая вода и теплый туалет. Обещаю, что не буду ее оформлять в собственность, чтобы после смерти все отошло государству. Просто хочется дожить свой век в нормальных условиях, возраст у меня уже не тот, чтобы хозяйничать самой, – говорит женщина.

Полжизни женщина отработала бухгалтером, вырастила дочерей, внуков, теперь ей хочется обычного стариковского покоя. И самое главное – удобств, пожилому человеку уже не до деревенского труда, когда нужно постоянно носить дрова и воду.

 В 2011 году в суде женщина добилась того, чтобы ей выдали жилье вне очереди. Но для отказа опять нашелся повод: «Нормального жилья в поселке нет».

– Сначала предложили очень старый нежилой дом, его сразу после моего отказа списали на дрова. Потом в Байкало-Кударе предлагали дом, который предыдущие квартиранты почти весь разобрали на дрова. Топили перегородками печку, постройки все стопили. Третий вариант – в двухэтажном доме из карболита. Тоже отказалась – очень холодный этот дом, во-первых, а во-вторых, на второй этаж ну никак я не смогу воду да дрова носить, – говорит Лидия Селиванова. 

Чиновники только вздыхают: на балансе сельской администрации мало хороших домов, а уж благоустроенных тем более.  

– По решению суда мы обязаны приобрести Лидии Никитьевне жилье за счет средств поселения. В этом году бюджет поселения составит всего три миллиона рублей, – говорит глава поселения «Байкало-Кударинское» Николай Трескин.

Из этой суммы руководители планируют потратить 200 тысяч на покупку квартиры в четырехквартирном доме. Но этот вариант не устраивает пожилую женщину. С ее слов, там очень холодно зимовать и также нужно самостоятельно носить воду и дрова, что она уже не в состоянии делать.

– Каждый день вызывать внука, чтобы помогал, я не могу, у него работа, своих забот хватает, – говорит бабушка. 

Полностью благоустроенная квартира в Кабанском районе стоит около 500 тысяч рублей. По заверениям чиновников, такую сумму они потратить не в силах, ведь существует масса других статей расходов. Помочь поселению республиканские и районные власти, по всей видимости, просто не хотят. Вот и получается, что из-за черствости чиновников страдают ни в чем не повинные старики, которые, между прочим, отвоевывали светлое будущее в далеком 41-м году тяжким трудом. 

Елена Темникова, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^