19.03.2017 в 08:00

Жители Бурятии о полуострове Крым: дорого и бесперспективно

Миграционные потоки из Бурятии в присоединенный Крым начинают сокращаться
A- A+
Текст: Газета
Жители Бурятии о полуострове Крым: дорого и бесперспективно
Жителей нашей республики пугают неопределенный статус территории, дороговизна и плохая инфраструктура полуострова.

Подводные камни

По данным Бурятстата, в 2016 году из Бурятии выехало 17163 человека, из которых почти четвертая часть сменила прописку на Южный федеральный округ, поближе к Черному морю. Многие обосновались в Крыму, ведь новая территория манит новыми возможностями. Между тем патриотическая эйфория постепенно сходит на нет. 

Уроженец Кяхты Николай Смирнов, имея востребованную профессию сварщика высокого  разряда, в прошлом году приехал в Крым в поисках лучшей жизни. Солнце, море и теплая вода – что может быть лучше для сибиряка? Однако уже спустя полгода он вернулся обратно.   «Слишком много «подводных камней» таил в себе переезд», – признался  он «Номер один». 

Так, в Крыму достаточно сложно найти высокооплачиваемую работу.  Николай попытался устроиться на самую крупную  стройку полуострова – мост через Керченский залив, который за 230 миллиардов рублей строит олигарх Аркадий Ротенберг. Мост соединит Крым с Краснодарским краем.

– Там обещают 30 тысяч рублей за работу на высоте, но условия невыносимые: ветер сильный, сырой, работа почти круглые сутки без каких-либо гарантий, чуть что, увольняют, – сетует Николай. – В общем, не стоит это того.

Доллар падает – цены растут

Особенно огорчает приезжих инфляция. По  словам Николая Смирнова,  в прошлом году в Крыму выросли цены практически на все, особенно на овощи и фрукты. Причем их в основном  завозят из Турции и Азербайджана. Странно, что твердая валюта – доллар, за которую оптовики закупают импортные фрукты, снизилась за год на 25%, а цены только выросли.

– Те же яблоки продаются по 130–150 рублей, огурцы перед Новым годом по 500 рублей за килограмм продавали, столько же стоило мясо, – удивляется рабочий. – В городе Алушта, где я остановился,  супермаркетов нет, только небольшие магазины или рынки, причем местные в основном ждут выходных, когда туда приезжают из сел колхозники со своей сельхозпродукцией. 

Покупательская способность населения очень низкая: по данным статистики, средняя зарплата в Крыму составляет 25 тысяч рублей, что почти на 10 тысяч рублей ниже, чем в Бурятии. Причем и этот уровень достигается во многом за счет высоких зарплат на Черноморском флоте и чиновников Симферополя и Севастополя, а также владельцев гостиниц на южном берегу Крыма. Для остальных, в том числе бюджетников, зарплата в 10–15 тысяч рублей считается самой распространенной.

Без воды – и ни туды и ни сюды

Каких-либо предпосылок для экономического роста в Крыму нет. Это уже давно глубоко дотационный регион, который испытывает серьезные проблемы по целому ряду направлений. Из-за угрозы санкций на территории региона нет крупных российских компаний и банков. На полуострове наблюдаются регулярные перебои с электроэнергией и водой.  Большая часть территории полуострова расположена в зоне засухи, а канал, по которому ранее поступала  вода, перекрыла Украина. Попытка бурения скважин носит временный характер  – подземные запасы воды рано или поздно выкачают, поля покроются солью, и выращивать на ней что-либо будет невозможным.

Сегодня это в Крыму понимают все. Пока ситуацию спасают колоссальные трансферты Москвы региону – в 2017 году он получит почти 100 миллиардов рублей. Однако золотой дождь вряд ли продлится продолжительный период – деньги в казне заканчиваются, и стране хватает проблем и помимо Крыма.  

Основную ставку на полуострове  делают на туристов. Однако после присоединения число туристов упало практически в два раза, и только за последние годы количество отпускников выросло до 5,5 миллиона человек в год, так и не достигнув показателя 2013 года, когда на полуострове побывало 5,8 миллиона человек. Впрочем, туризм носит сезонный характер и на благосостоянии основной части населения никак не сказывается. 

Стоимость жилья после присоединения Крыма резко выросла, и жители Бурятии, которых он знает,  кто приехал два года назад, еще успели приобрести там жилье. Но сегодня квадратные метры продаются по совершенно «рехнувшимся» ценникам, и нормальный человек это покупать не будет. 

В целом ситуация с недвижимостью улан-удэнцы описывают как «бардак».

– Я даже прописаться там не смог, хотя приехал к родственнику, но он сам не может переоформить свой дом и участок по новым российским законам, там все бросились оформлять, украинской базы нет, российская только создается, в очередь на оформление записываются за несколько месяцев, –- рассказывает Михаил Коршунов, еще один житель Бурятии. 

Климат также оставил на себе неизгладимое впечатление на нашего земляка.

 Лето жаркое, а зима дождливая. К тому же в этом году она была аномально холодной – с морозами и снегопадами.   

– Погода сырая зимой, наши все там переболели по нескольку раз вирусными инфекциями. У нас такого  нет, что ни с того ни с сего конъюнктивит начинается. Откуда все это приносит, непонятно, – недоумевает Михаил.  

Рай для мошенников

Михаил Коршунов предупреждает: сегодня в Крыму необходимо держать ухо востро и никому не доверять. Со всей России на юг ринулись аферисты и мошенники всех мастей.
– Раньше там не было такого, а сегодня обманывают на каждом шагу, на оформлении недвижимости, при покупке мебели или автомобилей, берут предоплату и исчезают. Людей «разводят» буквально на всем,  управы на них нет, – делится впечатлениями Михаил. 

Как говорится, ничего удивительного тут нет. Серьезные проблемы для местного бизнеса доставляют массовые рейдерские захваты земли и собственности на морском побережье. Последней каплей для нашего собеседника стала невозможность получения российской пенсии, которая приходит ему на карточку. Банкоматов банка на полуострове нет, карточку принимают не везде. В общем, санкции никто не отменял. 

Таким образом, реальная картина в Крыму несколько отличается от той, которую показывают телезрителям по по «зомбоящику». Вывод напрашивается один: прежде чем принимать решение о переезде, было бы полезным побывать там и все посмотреть лично. Причем не в курортный сезон. Тогда может появиться некоторая ясность в отношении того, стоит ли ехать туда, где нас никто не ждет. 

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Теги
Общество

Читайте также

ВСЖД в нынешнем году обновит почти 200 км Транссиба
Ремонтно-путевая кампания охватит все регионы присутствия магистрали
19.03.2024 в 11:13
Участника СВО из Бурятии на полгода оставили без денежных выплат
Ему также не оформляли удостоверение ветерана боевых действий
19.03.2024 в 11:05
Для родителей школьников в Бурятии проведут собрание
Оно будет посвящено теме профориентации детей
19.03.2024 в 11:00
В Улан-Удэ разрушается еще один многоквартирный дом
Напомним, вчера на улице Лебедева у дома отвалилась часть стены
19.03.2024 в 10:41
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.