17.03.2017
Уволенный педагог выиграл суд у администрации Тункинского района
Директору Кыренской школы отменят «статью» и возместят расходы

Увольнение «по статье» директора Кыренской средней школы Вячеслава Жамбалова в ходе мирового соглашения в Тункинском районном суде 13 марта было признано недействительным. Управление образования администрации Тункинского района Бурятии обязалось изменить формулировку увольнения, а также выплатить средний заработок за время вынужденного прогула, компенсацию морального среда и расходы на оплату услуг представителя в суде.

- Мы пошли на мировое соглашение, они свыше 100 тысяч мне выплачивают и статью увольнения отменяют. Что касается обвинений в финансовых злоупотреблениях, то следственный комитет отказал им в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступления, - прокомментировал Вячеслав Жамбалов.

Напомним, он был уволен 20 января 2017 года по ст. 87 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя», п. 7 «Совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя». Увольнению предшествовал конфликт с новой администрацией Тункинского района, вызванный, по словам Вячеслава Жамбалова, его политическими симпатиями к проигравшему претенденту на выборах главы района.

Как считает бывший директор школы, мотивы увольнения - сугубо политические, а якобы выявленные нарушения – только повод. Районное управление образования говорило о финансовых злоупотреблениях Вячеслава Жамбалова в плане использования средств на стимулирующие выплаты, по его словам, просто придрались к погрешностям в оформлении соответствующих документов.

Отметим, ранее по разным причинам были уволены директора школ в селениях Аршан и Далахай, симпатизировавшие прежнему главе района, а также заведующая Кыренским детсадом №4 Татьяна Беляева, имевшая конфликт с районной администрацией.

Увольнение Вячеслава Жамбалова, сопровождавшееся публикацией в районной газете «Саяны», воспринятую многими людьми как оскорбительную, стало «последней каплей», вызвавшей 5 февраля протестный митинг в Кырене. Педагоги и жители района выразили порицание кадровой политике районной администрации, направленной на «выдавливание» нелояльных директоров школ.

Итоги судебного разбирательства Вячеслава Жамбалова с администрацией среди этих людей восприняты как победа. Но адвокат Алдар Эрдынеев, представляющий интересы районной администрации, считает, что в действительности «выиграли все».

- Решения суда вообще как такового не было. Мы заключили мировое соглашение о том, что Вячеслав Жамбалов увольняется по соглашению сторон. Это ему предлагалось со стороны районного управления образования изначально, до увольнения по статье. И на двух судебных заседаниях также предлагалось, - прокомментировал адвокат.

По словам Алдара Эрдынеева, требование экс-директора оставалось неизменным - восстановиться в должности. Но Вячеслав Жамбалов отрицает такие намерения.

- Зачем мне теперь с ними работать. Только свои силы тратить, помогать им своим трудом, это даже, наверное, в какой-то мере принижать себя. Да и помню пример Татьяны Беляевой, которая по суду восстановилась и снова была уволена. Пока сижу без работы, где буду работать, в районе, или уеду, как уволенный директор Аршанской школы Игорь Башинов, пока не знаю, - говорит Вячеслав Жамбалов.

Следует отметить, что и конфликт Вячеслава Жамбалова с районной администрацией, породивший протестный митинг, и недавний инцидент со служебной машиной администрации с партией нефрита – лишь звенья длинной цепи скандалов, не прекращающихся в Тункинском районе с самого начала февраля 2016 года, сразу как Иван Альхеев занял должность районного главы.

Фото: Василий Тараруев
Социальные комментарии Cackle
^