17.03.2017
Бизнесмены Бурятии пожаловались Алексею Цыденову на жадность банкиров
Предприниматели обратились к главе региона, как к последней надежде

Первая встреча временно-исполняющего обязанности главы Бурятии Алексея Цыденова с представителями бизнеса Бурятии последнему была обещана очередная порция поддержки и внимания со стороны государства. Однако бизнес поверил наполовину.

Зал БГУ едва вмещал всех желающих, бизнесмены, которые чувствуют себя в кризис, словно отощавшие дойные коровы, обратились к главе региона, как к последней надежде.

- Я понимаю, как вам сложно сегодня, вы работаете, платите налоги и за счет ваших средств функционирует социальная сфера и государственный аппарат, - заявил глава Бурятии. - И правительство республики будет поддерживать вас невзирая на все обстоятельства.

Тем не менее, сама встреча прошла в режиме презентаций. О своих финансовых продуктах рассказали предпринимателям банкиры, представители инвестиционных фондов и фондов поддержки предпринимателей. Все они рисовали удивительно оптимистические картинки. Говорилось о кредитах под 5% и даже 1% годовых.

Однако предприниматели, владеющие реальной обстановкой, смотрят на ситуацию иначе.

- Вот тут нам рассказывают сказки про кредиты под 5% годовых, но мы обладаем другой информацией, у нас в регионе ставки выше, чем в среднем по России , - заявил генеральный директор компании "БурятАвто" Владимир Смирнов. - Поэтому необходимо организовать мониторинг банковских ставок в республики, как это делают в Нижегородской области и Кузбассе, чтобы банки не злоупотребляли. Это необходимо для того, чтобы понять, насколько в Бурятии они превышают средний уровень ставок по России.

Предприниматели поддержали коллегу. Тема была известна всем. Ведь один федеральный банк, работающий в Иркутской области и Бурятии проводит совершенно разную политику. В Иркутске для бизнеса одни ставки и условия реструктуризации, в республике более жесткие. Неравенство возмутило многих. И реакция последовала.

Как отметил Владимир Смирнов, после недавнего совещания врио главы Бурятии с предпринимателями в Торгово-промышленной палате РБ, где впервые была обозначена эта проблема , "к нам пришел один из банков и уже предложил реальные ставки".

- Вас боятся и это очень хорошо, у вас есть авторитет, - заявил выступающий. - И мы рады, что пришло понимание того, что из-за этой жадности банков мы в республике проигрываем соседним регионам, - подчеркнул Смирнов.

Как было отмечено на совещании, встречи врио главы Бурятии с бизнесменами решено поставить на регулярную основу, в следующий раз предложено собраться в июне этого года. Как отметил Алексей Цыденов, к этому времени прояснится вопрос дальнейшего снижения энерготарифов в республике".

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^