18.03.2017
Уборку мусора вокруг Мунку-Сардыка готовят в Окинском районе Бурятии
В этом году снова пройдёт акция «За чистый Мунку-Саридак»

Как сообщил организатор мероприятия 2016 года «За чистый Мунку-Саридак» Леонид Боргоев, в 2017 году акцию предполагается повторить в первых числах апреля. Суть мероприятия – уборка мусора на территориях вокруг горы Мунку-Сардык (старое произношение – Мунко-Саридак), а также на сакральных местах и природных достопримечательностях Тункинского и Окинского районов. Акцию осуществляют добровольцы из молодёжи обеих районов. По её итогам только из ущелья реки Белый Иркут, ведущего к Мунку-Сардыку, вывезли несколько самосвалов мусора, оставляемого туристами. Кроме того, вдоль туристического маршрута были оборудованы туалеты. С посетителей туристической местности собирали скромный взнос на поддержку мероприятия.

- В прошлом году из-за этого были конфликты с туристами, многие возмущались, на каком основании платить, мол, они-то мусор всегда с собой забирают. Но, поднимаясь по ущелью, они видели, как наши ребята собирают целые мешки мусора, возвращаясь с гор, многие извинялись, платили взнос и предлагали помощь. Гора Мунко-Саридак – это правильное её название – священное место для жителей Окинского района и красивый природный уголок, захламлять его мусором варварство. Сейчас мы работаем над обустройством удобной инфраструктуры для экотуризма, - рассказывает Леонид Боргоев.



Общественник подчеркнул, что пик «Мунко-Саридак», по данным пункта пропуска пограничной зоны, ежегодно посещают свыше пяти тысяч туристов, а Окинский район в целом – более десяти тысяч человек. И эти цифры каждый год увеличиваются из-за роста в мире моды на экотуризм. Все эти люди неизбежно оставляют много мусора, нанося ущерб чудесной первозданной природе Восточных Саян.
Акции потребуется материальная поддержка – топливо для техники, питание для волонтёров, перчатки и мешки для мусора, рабочая униформа единого образца с символикой движения, оплата труда наёмных работников и многое другое. Также Леонид Боргоев отмечает сложности с утилизацией мусора в Тункинском районе, вызванные правилами Тункинского национального парка. Общественник рассказал, что имеется проект мусороперерабатывающего предприятия, где отходы будут разбирать на вторсырьё, но этому начинанию тоже нужна
поддержка.






Социальные комментарии Cackle
^