20.03.2017
Жители Бурятии подняли вопрос о национальной автономии
Историческому съезду 11 родов хоринских бурят - 100 лет
 
В марте 1917 года в селении Анинском состоялся съезд представителей 11 хоринских родов, бывших в ведении 8 инородческих волостей Верхнеудинского уезда.

Программа съезда была такова: отношение к новому государственному строю, о призванных на тыловые работы, вопрос управления у бурят и создания временных комитетов, отношение к органам крестьянского надзора, об отношении к бурятским комитетам в Петрограде и Чите и земельный вопрос. Самым острым вопросом стало управление у бурят и о создание временных комитетов.

Принимая во внимание, что буряты ведомства Хоринской думы, как и все буряты Забайкальской области и Иркутской губернии, пользовались на основании положения 1822 года национальной автономией, которая была насильственно отнята старым самодержавным правительством и что Временное правительство нашло возможным отменить ограничительные законы старого Правительства по адресу автономии Финляндии и восстановить независимость Польши, общее собрание представителей бурят 11 хоринских родов ведомства Хоринской Степной думы находит крайне необходимым во имя справедливости и осуществления этих идей, кои провозглашены новым правительством, обратиться к правительству с петицией от лица всех бурят о немедленном восстановлении особым актом национальной автономии бурят с учреждением постоянно функционирующего выборного общенационального бурятского собрания.

Съезд решил упразднить волостное и булучное управление и образовать временные комитеты. Вместо булучных управлений создавались сомонные выборные комитеты.

8 волостных правлений были заменены на 11 хошунных комитетов. Всего в Хоринском ведомстве были образованы Хоацайский, Шаратский, Кубдутский, Галзотский, Цаганский, Бодонгудский, Хальбинский, Гочитский, Ходайский, Батанайский, Харганатский хошуны.

Для объединения и контроля деятельности хошунных и сомонных комитетов создавался аймачный комитет хоринских бурят. Ему предоставлялось право уездного комитета общественной безопасности. Председателем аймачного комитета становился хоринский тайша, приравненный в полномочиях к уездному комиссару.

Решения хоринского съезда были доведены до Верхнеудинского исполкома общественных организаций, а затем 15 апреля 1917 г. были утверждены на областном съезде крестьянства Забайкальской области.

Вслед за хоринскими бурятами свой съезд провели буряты Агинского аймака. В конце апреля 1917 года состоялся губернский съезд иркутских бурят, объявивший о создании Иркутского бурятского национального комитета с целью подготовки бурятского населения к выборам в Учредительное собрание. 

P.S.: Национальная библиотека Бурятии и Государственный архив Бурятии выпустили календарь знаменательных и памятных дат. Выпуск отражает важные события из истории Бурятии, ее политической, экономической и культурной жизни, а также факты из жизни и деятельности выдающихся людей, чьи имена связаны с историей нашего края. "Номер один" публикует выдержки из книги о самых интересных датах в жизни Бурятии.
Социальные комментарии Cackle
^