21.03.2017
В Бурятии не хватает преподавателей языков эвенков и сойотов
В правительстве региона всерьез озаботились проблемой

И даже собрали круглый стол «О родных языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на территории Республики Бурятия». Он прошел 17 марта. Участвовали представители национально-культурных объединений эвенков и сойотов Бурятии, специалисты по их национальным языкам и руководство комитета правительства республики по межнациональным отношениям.

Доцент БГУ Елизавета Афанасьева вновь отметила нехватку педагогических кадров, из-за чего наблюдается недостаточное преподавание эвенкийского языка в местах компактного проживания. Это связано с небольшим количеством бюджетных мест на соответствующую специальность, дороговизной коммерческого обучения, непрестижностью владения языками коренных народов в условиях современной жизни. Председатель комитета по межнациональным отношениям правительства Бурятии Михаил Харитонов выразил обеспокоенность, что даже выучившиеся специалисты пойдут работать по основной специальности в школы эвенкийских поселений.

- Я услышал цифру – 21 студент у нас обучается. Это через пять лет 21 человек пойдёт работать в школы? Я уверен, что в лучшем случае один останется преподавать эвенкийский язык, - мрачно прокомментировал Михаил Харитонов.

Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (АКМНС) Бурятии Мунко-Жаргал Ошоров сообщил, что у сойотов ситуация с национальным языком еще хуже: его фактически требуется реконструировать заново, для чего необходимо привлечь лингвистов. Вспыхнула полемика, в ходе которой сойотам было предложено начать с популяризации национальной культуры вообще, а также часть средств, получаемых по субсидиям, направить на разработку учебных пособий.

Президент АКМНС Бурятии Надежда Будаева, выступая с комментарием перед СМИ, высказала об актуальности разработки электронного учебника эвенкийского языка, способные использоваться в сотовых телефонах на базе Android, чтобы легче воспринималось молодежью.

Можно добавить, что бесплатные уроки эвенкийского языка проводятся в «Доме дружбы народов» Улан-Удэ два раза в неделю, каждые вторник и четверг с 18.00, занятия ведут молодые энтузиасты родной культуры.

Фото: Василий Тараруев
Социальные комментарии Cackle
^