21.03.2017
Жителей Улан-Удэ заставят наводить порядок на чужих земельных участках
С 1 марта вступило в силу соответствующее решение федеральных властей

Собственников земельных участков в Улан-Удэ, которые расположены близ лесных массивов, заставят выйти за границы своего участка и заняться противопожарными мероприятиями. 

Как сообщают в мэрии Улан-Удэ, с 1 марта вступило в силу соответствующее решение федеральных властей. Касается оно и жителей столицы Бурятии. 

«В период снеготаяния необходимо выполнить мероприятия по уборке территории от горючего материала полосой, шириной не менее десяти метров. Или создать минерализованную полосу шириной не менее 0,5 м. Минерализованная полоса – это когда вспахивают землю», - говорят чиновники.

В мэрии также отмечают, что теперь у госпожнадзора есть полномочия штрафовать собственников тех земель, вблизи которых есть валежник, порубочные остатки, сухая трава. За неисполнение новшества граждан будут сначала предупреждать, а потом наказывать штрафом в размере от 3 до 4 тысяч рублей. Юридических лиц накажут суммами от 50 тысяч рублей. 

По городу будут регулярно проводиться рейды. Особенно вечером, когда собственники частных подворий близ леса возвращаются с работы домой. При этом всех предупреждают, что жечь собираемые сухие травяные остатки, мусор,  на территории города запрещается. 

В чем состоит глубинная суть всероссийского решения? Человек, выходя за забор, который ограждает принадлежащий ему земельный участок, попадает на землю, которая находится в ведении кого-то другого. Обычно это муниципальная земля. 

И его отныне будут заставлять, под угрозами штрафов, содержать в нормальном противопожарном состоянии муниципальную землю. Копать на не принадлежащей ему муниципальной земле минерализованную полосу. Хотя это должен делать сам муниципалитет, своими силами и за свой счет. 

Тем временем в Бурятии работает межведомственная комиссия Сибирского федерального округа по подготовке к лесопожарному сезону и паводкам. Уже заслушаны всех задействованные ведомства. 

Еще одна новость – в Улан-Удэ 20 марта начался весенний месячник по санитарной очистке, благоустройству территории. Предприятия и организации призывают жителей принять активное участие.

29 апреля пройдет традиционный общегородской субботник. Полигон близ Вахмистрово будет принимать мусор от добровольных друзей чистоты и санитарии бесплатно. Это хорошая традиция.

Новшество нынешнего сезона – вывоз мусора надо производить на машинах с закрытыми кузовами, прикрытыми какой-то накидкой, пологом, тентом. Цель новинки - добиться, чтобы мусор не разлетался при движении грузовика.

Как сообщают в комитете городского хозяйства Улан-Удэ, объем убираемого в ходе таких месячников мусора стабилен. Нет ни большого роста, ни ощутимого падения. В минувшем году в весеннем месячнике участвовали 4432 предприятия. Они официально подавали заявки. Были граждане, которые вышли убрать город без уведомлений. 

Городское Управление административного контроля в ходе месячника проведет рейды по проверке гражданами собственных территорий. Если гражданин запустил свою ограду или огород, там скопился мусор, ему укажут на необходимость содержать свой частный двор в порядке. 

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^