21.03.2017
Как боец из Бурятии уничтожил 200 гитлеровцев
В республике отмечают 75 лет со дня формирования 321-й стрелковой дивизии

В марте 1942 года в Забайкалье была сформирована 321-я стрелковая дивизия. Основное ядро дивизии комплектовалось за счет комсомольцев из Читинской области, Бурятской и Якутской АССР. В ней служили около 4 тысяч бойцов бурятской национальности. 

Она включала три стрелковых полка (484-й, 488-й, 493-й), 986-й артиллерийский полк, 257-й отдельный батальон связи, 198-й отдельный саперный батальон, 435-й противотанковый и 83-й минометный дивизионы, разведывательную, химическую и зенитно-пулеметную роты, другие подразделения.

С марта по май 1942 года дивизия занималась боевой подготовкой в городе Борзя. 12 июля по приказу Ставки ВГК дивизия отбыла по железной дороге в действующую армию.

26-30 июля была произведена выгрузка на участке разъезда Калинина Сталинградской области. 321-я дивизия вошла в подчинение 21-й Армии Юго-Восточного и Сталинградского фронтов.

Прямо с эшелонов дивизия совершила 50-километровый переход и вышла к излучине Дона. После форсирования Дона она развила наступление на участке Перекопка – Ближняя Перекопка. 30 июля части дивизии участвовали в контрударе по вклинившейся группировке противника, отбросив немцев с занимаемых рубежей и освободив Ново-Максимовский район.

В течение 11 дней дивизия освободила 7 населенных пунктов и заняла несколько важных в тактическом отношении высот. Силы дивизии удерживали вражеское наступление на реке Чир в районе Мало-Клетской. Противник сосредоточил на данном направлении серьезные силы. В результате 321-я дивизия понесла огромные потери: на 5 августа из 14 тыс. бойцов осталось 7,5. Не сдержав вражеского натиска, поддержанного танками и авиацией, дивизия начала отступление на северо-восток в направлении Логовской – Осинки.

19 ноября 1942 г. началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. В ходе операции «Уран» 321-я стрелковая дивизия окружила и 43 разгромила 1-ю румынскую и 376-ю немецкую дивизии, освободила земли вдоль железнодорожной линии Сталинград – Лихая до реки Миус. В январе–феврале 1943 г., наступая на донбасском направлении, части дивизии очистили от врага Морозовск, Тацинский, Каменск-Шахтинский, Красный Сулин.

К марту силами 321-й дивизии было освобождено 92 населенных пункта, уничтожено более 20 тысяч солдат противника, 28 танков, 13 самолетов, 30 орудий разного калибра.



В боевых подвигах дивизии достойное место заняли выходцы из Бурятии. У разъезда Секретев-Обливная героически погиб командир саперного отделения улан-удэнец Николай Саморуков. Политрук Буда Шагланов из 493-го стрелкового полка уничтожил из пулемета 200 гитлеровцев, прежде чем был убит врагом.

Навсегда останутся в памяти боевые заслуги военврача 3-го ранга, капитана медслужбы Маргариты Андреевой. В одном из боев, когда под шквальным огнем советские бойцы стали отступать, Андреева подняла бойцов в атаку, и враг был отброшен. В другой раз она, заменив убитого пулеметчика, открыла огонь и уничтожила 45 солдат. 10 января 1943 г. на хуторе Верхневязовая Андреева погибла, оказывая под вражеским огнем медпомощь командиру. За отвагу и героизм девушка была награждена орденом Красного Знамени.

Смертью храбрых под Сталинградом погибли Бальжир Цыренов, Доржи Гармаев, Бато Жаргалов, Ирольт Цыденов и сотни других уроженцев и выходцев из Бурятии.

19 марта 1943 г. 321-я стрелковая дивизии за стойкость и мужество, дисциплину и организованность, героизм личного состава в боях под Сталинградом получила гвардейское звание 82-я Запорожская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия. 14-ти бойцам и командирам было присвоено звание Героя Советского Союза, 24 стали полными кавалерами ордена Славы.

Рассказать о подвиге воинов-сибиряков решился режиссер из Бурятии Солбон Лыгденов, который снимает военно-историческую ленту "321-я сибирская". Ее премьера назначена на 2018 год. 

P.S.: Национальная библиотека Бурятии и Государственный архив Бурятии выпустили календарь знаменательных и памятных дат. Выпуск отражает важные события из истории Бурятии, ее политической, экономической и культурной жизни, а также факты из жизни и деятельности выдающихся людей, чьи имена связаны с историей нашего края. "Номер один" публикует выдержки из книги о самых интересных датах в жизни Бурятии.
Социальные комментарии Cackle
^