21.03.2017
В Улан-Удэ хотят создать киберотряд для борьбы с "группами смерти"
Вступившие в организацию будут искать в Интернете подобные сообщества

Объявлен набор желающих вступить в «киберотряд», который будет проводить мониторинг сайтов и социальных сетей на предмет «групп смерти». Об этом на планерном совещании в комитете по социальной политике сообщил начальник управления по молодежной политике Эрдэни Дымчиков.

"К участию в противостоянии с деструктивными интернет-сообществами приглашаются граждане в возрасте от 18 лет, имеющие хорошие навыки ПК, пользования социальными сетями и с доступом к интернету. Все участники киберотряда пройдут обучение, с ними будет работать профессиональный психолог-эксперт. Обучающие курсы позволят участникам научиться выявлять так называемые «группы смерти», определять запрещенный в сети контент, вести поиск по хэштэгам и т.д. Узнать условия набора в киберотряд можно по телефону Управления по делам молодежи 43-60-42", - сообщается на сайте городской администрации.

Комитет по социальной политике администрации Улан-Удэ ранее инициировал целый ряд профилактических мероприятий. Проводился круглый стол с участием всех заинтересованных ведомств, в школах города проведены родительские собрания, усилена работа с психологами.

- Создание своеобразного киберотряда – это еще одна из профилактических мер. Мы переходим уже непосредственно в интернет, играем на поле этих сообществ, - пояснил Эрдэни Дымчиков. - Психологи, проанализировав и изучив деятельность «групп смерти», пришли к выводу, что в своей работе организаторы подобных сообществ используют специальные манипулятивные технологии.

Почти ежедневно в средствах массовой информации и соцсетях появляются сообщения о самоубийствах подростков или о попытках суицида. Тенденция к увеличению числа самоубийств и к резкому его омоложению отмечается во всём мире. В России ограничен доступ более чем к 13,5 тысячам ресурсов, которые содержали информацию о суициде и призывам к нему. Половина таких ресурсов составляют группы в социальных сетях. Большая часть заблокированных сайтов – это результат обращения граждан. 

На сайте Роскомнадзора создана форма для приема сообщений от граждан, юридических лиц, органов местного самоуправления, органов государственной власти о наличии сайтов в сети Интернет с противоправной информацией. Любой желающий может оставить заявку на сайте https://03.rkn.gov.ru/references_citizens/generate_reference/ с сообщением о ресурсе.

Напомним, за прошлый год рост самоубийств несовершеннолетних составил 70%. Всего был зарегистрирован 91 суицидальный факт (29 оконченных суицидов и 62 незавершенных), в 2015 г. – 87 (17 оконченных суицидов и 70 незавершенных). Также в Интернете пользователи сообщают о новой игре у подростков. Она называется "Беги или умри".

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^