12.04.2017
Игорь Зураев и Вячеслав Цыбикжапов могут войти в правительство Бурятии
По информации «Номер один», первый займет место Егорова, а второй - Чепика

По информации «Номер один», в коридорах власти обсуждается назначение на вакантное место заместителя председателя правительства Бурятии по экономическим вопросам Вячеслава Цыбикжапова, главы Селенгинского района и мастера спорта по рукопашному бою. Примечательно, что сам он не так давно заявлял о своих планах баллотироваться на должность главы Бурятии в сентябре этого года.

Пустое кресло

Ситуация, по которой ключевая должность в правительстве, определяющая экономический курс властей осталась пустовать после ухода Александра Чепика, видимо, мало кого устраивает. По крайней мере, по информации «Номер один», на эту должность нынешний и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов предполагал назначить свою креатуру. Речь шла об Алексее Недосекове, бывшем гендиректоре АО «ГЛОНАСС» с которым Цыденов, будучи замминистра транспорта России, занимался внедрением российской спутниковой системы оказания экстренной помощи пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях.

– Причем именно под Недосекова даже планировалось провести реформу управленческой вертикали, объединив должности первого заместителя председателя правительства и зампреда по экономическому блоку, – сообщил информированный источник. – С тем чтобы на эту «супердолжность» пригласить человека из Москвы.

Реформа не пошла

Однако что-то не срослось не только с реформированием, но и с кадровым выбором. Как уже сообщалось, Алексей Недосеков вместо приезда в Бурятию остановился на более доходной, насколько можно судить, должности заместителя главы ПАО «Россети».

Кроме того, на должность зампреда рассматривалась и кандидатура полпреда президента России в Чувашии Юрия Акиньшина. Но назначение не состоялось.

Видимо, именно об этих фигурах шла речь на недавней встрече и.о. главы Бурятии с представителями СМИ, когда он сообщил о том, что две его кандидатуры не прошли согласования в Москве.

Так что можно сказать, кандидатура главы Селенгинского района Вячеслава Цыбикжапова возникла на горизонте не случайно.

Возможно, речь идет не только о трудности в поиске компромиссной фигуры в политически расколотой на различные кланы республике. А также о проблемах в связи с достаточно короткой кадровой скамейкой запасных, о чем недавно с печалью в голосе сообщил и.о. главы Бурятии на той же встрече с журналистами.

Выборы определяют все

Одной из причин возможного назначения Цыбикжапова в правительство республики являются предстоящие сентябрьские выборы главы Бурятии. Последний открыто заявил о своем желании участвовать в праймериз, а также в преодолении избирательного фильтра для вхождения в число кандидатов, идущих на выборы.

Однако недавно стало ясно, что планы Цыбикжапова поменялись – на праймериз он не пойдет. А «спарринг-партнером» врио главы Бурятии Алексея Цыденова будет директор Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта Юрий Бавыкин.

Не исключено, что Цыбикжапов, который мог составить конкуренцию на выборах и потянуть электорат на себя, все-таки получил выгодное предложение от правительства. И если его кандидатура пройдет все согласования, мы можем стать свидетелями более ясной картины формирования нового правительства Бурятии. Тем более что процесс обновления уже запущен: в некоторых СМИ появилась информация, что на место заместителя председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры прочат Анатолия Бирюкова, занимающего пост начальника регионального управления капитального строительства.

Кроме того, как стало известно, нынешний первый заместитель председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров, достигший пенсионного возраста, все-таки доработает до сентябрьских выборов и уйдет в октябре. Соответственно, на его место рассматривается кандидатура нынешнего президента Торгово-промышленной палаты Бурятии Игоря Зураева, имеющего за плечами опыт работы заместителем мэра Улан-Удэ по социальным вопросам.

Однако в любом случае последнее слово будет за федеральным центром.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^