18.04.2017
Жителей России призывают «подписаться кровью» против монгольских ГЭС
Обращаясь к жителям Бурятии, активисты раздают «последнюю воду Байкала»

Сегодня в центре Улан-Удэ группа активистов заявила о создании общественной организации «Новая Энергия» с требованием выступить в защиту Байкала.

- Это новое движение, оно политически никак не окрашено, не имеет никакого отношения к реализации каких-либо грантов и к тому, что сейчас идёт против прокурора, - пошутил один из организаторов "Новой энергии", лидер КВН движения Бурятии Чингиз Болотов.

Он пояснил, что основная цель инициаторов – «разбудить всю республику Бурятия, потому что народ спит».

- Народ очень спокойно относится к проблеме строительства ГЭС в Монголии. Мы считаем, что это катастрофично отразится на республике – пострадает вся экосистема. Высохнет главная пресноводная река, которая является основной водной артерией озера Байкал. За каждым из нас есть определённое направление – добровольцы, кавээнщики, молодые учёные. Все мы раньше не имели никакого отношения к экологии, но сейчас объединили усилия для решения общей проблемы. 

Как напомнил один из организаторов - преподаватель БГУ и руководитель добровольческого движения Андрей Кутумов, 31 марта в Бурятии завершились общественные слушания по строительству ГЭС в Монголии.

- Целью слушаний было информировать жителей о строительстве и убедить жителей республики в том, что оно не навредит экологии Бурятии. Проектом занимается организация, которая инвестирует в развитие горнорудной промышленности Монголии. В то же время – мы знаем, что только на проект Всемирный банк, финансирующий строительство, готов потратить миллиарды долларов. Известные эксперты-экологи сходятся во мнении, что такое вмешательство в природу повлечёт необратимые последствия. 

Активист перечислил наиболее опасные возможные последствия строительства – «изменится экосистема Селенги, обмелеет сам Байкал, который уже 20 лет находится в засушливом периоде, обмелеют подземные источники и в итоге улан-удэнцы могут остаться без питьевой воды».

Он подчеркнул, что в общественных слушаниях по теме приняло участие только 1300 человек, что составляет меньше половины процента от населения республики. Тем временем пришедшим на акцию журналистам предлагали забрать с собой бутылочку «Последней воды БАЙКАЛА», чтобы передать её внукам как ценную реликвию.

- Мы хотим, чтобы о проблеме знал каждый житель Бурятии, чтобы об этом говорили в каждой семье. Именно на это направлена наша деятельность, - сообщил Андрей Кутумов.
Как пояснил председатель общественной организации «Новая энергия», подавший сегодня заявку на регистрацию Иван Логинов, вокруг идеи уже объединились несколько десятков человек. 

- Чтобы «зацепить» граждан Российской Федерации, мы основную свою акцию назвали «подпишись кровью». За Бурятию, за Байкал, на наше общее будущее. Мы ставим очень амбициозную задачу – собрать треть подписей от численности населения республики. Любой гражданин может к нам присоединиться, с нами выступить и поставить свою подпись. Если мы не выступим «против» все вместе - наши соседи из дружественной Монголии реализуют свой проект, который им выгоден. Это экологическая авантюра, а мы будем пожинать её плоды, - прокомментировал активист.  

Инициаторы призвали всех жителей Бурятии объединиться и проголосовать против строительства, чтобы привлечь к проблеме максимум внимания. Как сообщил «Номер один» Иван Логинов, общественники планируют подключить к обсуждению вопроса и англоязычную аудиторию через социальные сети.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^