19.04.2017
В Улан-Удэ приедут звезды российского балета
Вся культурная общественность Бурятии называет грядущее событие историческим

Искушенный улан-удэнский зритель еще никогда такого не видел. На один день в столицу приедут именитые звезды балета, которые покажут несколько отрывков из знаменитых постановок. Грядущий гала-концерт «Балет большого города» вряд ли оставит равнодушным хотя бы одного зрителя.

Звездный десант

25 апреля на сцене Русского драматического театра ведущие солисты русского классического балета исполнят лучшие па-де-де и проверенные временем эксклюзивные работы известных хореографов. В программе вечера – шедевры классической хореографии па-де-де и адажио из балетов «Лебединое озеро», «Диана и Актеон», «Сильфида», «Корсар», «Дон Кихот» и «Шахеразада».

Из современной хореографии будут представлены номера под музыку Жака Бреля, Макса Рихтера, группы The Muse и многое другое, что можно отнести к современному интеллектуальному балету. На концерте исполнят самые яркие хореографические бренды и работы знаменитых хореографов – легендарных хранителей классики и эпатажных апологетов авангарда в балетном искусстве.

– Гала-концерт – как калейдоскоп, в этом вся его прелесть, – говорит народная артистка Бурятии, балерина, продюсер проекта Эльвира Доржиева. – Он будет состоять из двух отделений. Здесь лучшие и самые яркие номера со всех известных балетов. В этом гала-концерте можно увидеть все. Зрителю не придется сидеть несколько актов и ждать, когда добро победит зло. Он будет погружаться в каждый балет по очереди. 

Стоит отметить и звездный состав, который порадует улан-удэнского зрителя. Это артисты Большого театра России: Александр Смольянинов, Мария Мишина, Михаил Кеменов, Яна Париенко, Артур Мкртчян. Мариинский театр: Оксана Бондарева, Антон Плоом. Музыкальный театр им.Станиславского и Немеровича-Данченко: Иван Михалков и Оксана Кардаш. Художественный руководитель и режиссер проекта – известный российский хореограф Никита Дмитриевский.

– Очень важно, что к нам приезжает состав молодых танцоров. Это те, кто сейчас на самом пике своей творческой и профессиональной карьеры. Это те, кто, как говорится, в самом соку. Они действующие солисты в своих театрах, – говорит Эльвира Доржиева.

К слову, в концерте примет участие и балерун из Бурятии Баир Жамбалов. Он ведущий артист театра оперы и балета Улан-Удэ.

– Мы планировали привезти один состав, а потом Никита Дмитриевский сказал, что очень хорошо знает нашего бурятского танцора, и предложил позвать его в проект. Это честь для всей нашей балетной бурятской школы. Это значит, нашу балетную школу знают, с ней считаются, любят и уважают не только в Улан-Удэ, но и во всей России, – говорит продюсер проекта. 

Уникальный проект

В свершение грандиозного события не верилось многим культурным деятелям. Никто не мог предположить, что звезды согласятся дать концерт для Бурятии. Однако это произошло. Звездный состав пробудет в Бурятии всего один день, а затем разлетится кто куда: у каждого из артистов очень плотный график работы, практически все они задействованы не только в российских, но и международных проектах. 

Это событие станет отличным шансом как для начинающих танцоров, так и для действующих артистов бурятского балета. Они смогут сверить уровень своего мастерства и научиться чему-то новому.

– Этот концерт имеет огромное значение для столицы Бурятии, где много профильных учебных заведений, училищ, а также академия культуры и искусств. Ведь гала-концерт продемонстрирует и отразит современный уровень балетного искусства в России. И для этого не нужно ехать в Москву или Санкт-Петербург – достаточно прийти на концерт и увидеть, насладиться виртуозным танцем звезд мирового уровня, энергетикой танца, стремительным, строгим рисунком классического балета, – считает Эльвира Доржиева.

По словам продюсера, сам Никита Дмитриевский находится в предвкушении чего-то особенного. 

– Он сказал мне, что состав получился звездный, у самих «слюнки бегут», – смеется Эльвира. – Вообще, в России такой состав артистов можно увидеть, но очень редко. И они будут у нас в Улан-Удэ.

Культурные деятели не понаслышке знают, что зритель в Улан-Удэ – очень разбирающийся и понимающий. Организаторы уверяют, что даже самый взыскательный зритель получит от «Балета большого города» огромную порцию незабываемого эстетического удовольствия, достойную самых тонких ценителей искусства.

Вся информация о билетах по телефону: 23-50-10 (касса Русского драматического театра).

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^