19.04.2017
В Бурятии растет число серийных заемщиков
Теперь вырваться из долговой кабалы стало еще сложнее

Объединенное кредитное бюро проанализировало цели получения кредитов наличными (по данным 45 млн граждан с действующими кредитами). Как выяснилось, если в прошлом году 53% (более 4,7 млн) из тех, кто брал новые кредиты, делали это для погашения задолженности по уже имеющимся долгам. Самый высокий показатель наблюдался в декабре 2016 года - 58%. При этом 27% заемщиков направляли на погашение старого долга более половины суммы нового кредита.

Как сообщает «Коммерсантъ», за последние пять лет доля заемщиков, направляющих кредиты на рефинансирование имеющихся долгов, выросла в полтора раза с 37% в 2012 году. При этом 42% заемщиков на момент получения нового кредита наличными имели один открытый кредит, 51% - два, 60% - три кредита, 65% - четыре, 71% - пять и более.

Для людей, которые берут кредит ради кредитов, даже придумали специальное наименование: «серийные заемщики». На сегодняшний день порядка 7,7 млн человек имеют три и более открытых кредита. 

При этом ситуация с выданными кредитными картами в различных регионах страны различная. Так, наибольший рост выдачи карт в первом квартале 2017 года наблюдался именно в нашей республике (+39,9%). На втором и третьем месте Омская область и Пермский край. Замыкает рейтинг лидеров по количеству оформленных кредитных карт республика Саха, Забайкальский и Красноярский край. 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^